ЧП с трубопроводом в США: опять заподозрены "русские хакеры"


AP Images

7 мая в США была парализована работа трубопроводной компании Colonial Pipeline, по которому доставляют горючее из Техаса на восточное побережье США.

По сообщению Associated Press, за хакерской атакой стоит группировка DarkSide. Целью атаки было вымогательство денежных средств. В ряде штатов министерство транспорта США ввело режим региональной чрезвычайной ситуации.

А по данным телекомпании "Си-эн-эн", эта группа хакеров якобы происходит из России. При этом входящие в нее хакеры не осуществляют атаки в русскоговорящих странах.

В свою очередь телекомпания "Эн-би-си" указывает, что атака была произведена в рамках "преступной схемы" и не была инициирована властями, передает ТАСС.

В декабре прошлого года произошел инцидент с компанией SolarWinds (ее тоже взломали некие хакеры, которые получили доступ к внутренним системам IT-компаний и правительственных органов). В апреле этого года администрация США ввела очередную серию антироссийских санкций, заявив, что РФ причастна к этому делу. Однако доказательств представлено не было.