Тема:

День Победы 1 неделю назад

Режиссер Алексей Денисов: "Приходится напоминать, кто кого освобождал"

Главный редактор познавательного канала ВГТРК "История", режиссер Алексей Денисов в ходе марафона "Смотрим День Победы" на мультимедийной платформе "Смотрим" рассказал, что ему как историку приходится много дискутировать с коллегами, в том числе зарубежными, на тему Великой Отечественной войны.

"Приходится напоминать нашим коллегам, особенно из Восточной Европы, кто кого освобождал, кто на кого нападал, и кто кому должен", – отметил Алексей Григорьевич.

Причину непонимания истинной роли Советского Союза в победе над фашизмом Денисов видит в том, что в Европе сейчас просто нет достоверной, объективной, качественной информации о войне.

"Все извращено и перевернуто с ног на голову. Советских солдат считают оккупантами. Очень сложно с этими людьми начинать дискуссию…"

Алексей Денисов признался, что в жарких спорах с коллегами всегда старается донести самое главное: вопрос стоял не о политическом выборе, не о том, какая система будет после войны, а о жизни и смерти целых европейских народов, которые могли исчезнуть: "Все должно было превратиться в одну великую Германию, где немцы будут господами, а все остальные – их обслугой. Если выживут".