Тема:

Обмен санкциями 27 минут назад

Прага потребует от Москвы миллиард крон за взрывы в Врбетице


Global Look Press

Чехия намерена взыскать с России не менее одного миллиарда крон (около 47 миллионов долларов) в качестве компенсации за ущерб, причиненный взрывами на складах с оружием в деревне Врбетице в 2014 году, заявила вице-премьер и министр финансов республики Алена Шиллерова.

Она напомнила, что требовать компенсации чешское правительство уже призвали депутаты парламента. Однако ряд депутатов, а также международные эксперты считают, что эта инициатива имеет слабые шансы на успех.

По информации местного телевидения, жителям Врбетице ранее было выплачено по 3,1 тысячи крон (около 146 долларов) на человека – это была компенсация за повторную эвакуацию из домов после второго взрыва. Однако многолетняя уборка территории вокруг взорванных складов, в том числе проверка неразорвавшегося вооружения, проводилась исключительно за счет государства. И теперь Чехия намерена выставить России соответствующий счет.

Как заявила Шиллерова, предпочтительным для Чехии является "путь международной компенсации согласно международному праву".

Предложение вице-премьера поддержал руководитель парламентского комитета по европейским делам Ондржей Бенешик. По его мнению, получить компенсацию от Москвы будет очень сложно, но даже намерение сделать это является "делом чести для Чехии".

Кроме того, власти Злинского края, где расположена деревня Врбетице, могут выставить дополнительные финансовые требования к России, пишет РИА Новости.