Тема:

День Победы 4 дня назад

Погода не смогла помешать Параду Победы


AP Images

Авиационная часть парада в Москве, несмотря на погоду, была реализована в полном объеме. Летчикам не помешали ни ветер, ни низкие грозовые тучи. Неблагоприятные метеоусловия не помешали взлететь участникам воздушной части парада Победы. Разведка показала – обстановка в небе рабочая.

Один за одним с аэродрома Кубинка в воздух понимаются самолеты парадных расчетов Су-30 и МиГ-29, знаменитые "Стрижи" и "Русские витязи". Уже в небе, в ближайшем Подмосковье, они встанут в единый парадный строй авиации, которая этим утром вылетела из разных уголков страны. С аэродромов Липецкой, Саратовской и Тверской областей. И трех подмосковных: Кубинка, Жуковский и Клин.

Впервые парадный строй авиации в этом году возглавляют тяжелые военно-транспортные Ми-26. Следом другие модели марки "Ми" – 8 , 24 и 35. Замыкают строй "Аллигаторы" – разведывательно-ударные Ка-52. На высокой скорости и максимально низкой высоте, интервал между группами всего 10 секунд. Вслед за вертолетными группами над Красной площадью появляются самолеты. Военно-транспортные, бомбардировщики, истребители и штурмовики. Разглядеть с земли практически все типы боевых машин воздушно-космических сил России зрители могут в деталях.

Тяжелый Ил-76, представители дальней авиации – гордость конструкторского бюро Туполева модели 95МС и 160-й ("Белый лебедь"). В одном строю самолеты легендарные и новейшие. Например, самый современный российский истребитель пятого поколения Су-57. Парадный расчет его предшественников Су-25 раскрашивает небо в цвета российского флага.

76 самолетов и вертолетов – символично числу лет со дня Победы в Великой Отечественной войне – после парада отправились в места дислокации.

Первыми о результатах докладывают на подмосковном аэродроме. "Сложностей не было в техническом плане, потому что к полетам в этих условиях летчики подготовлены. Спасибо природе, что она приготовила нам хотя бы такую погоду, что позволило выполнить полет", – говорят летчики.

На земле пилотов встречали не только семьи. "Красная машина" – российская хоккейная сборная приехала на аэродром пообщаться с представителями профессии, которая по брутальности может составить конкуренцию спорту. Такие визиты стали уже традицией. Ледовая дружина регулярно приезжает в гости перед крупными соревнованиями. Заряд бодрости – часть подготовки.

Примерить шлем пилота, посидеть в кабинете истребителя, пройти краткий авиационный курс. Пилоты в свою очередь интересуются хоккеем, сами играют. Тем для разговора много, времени нет. У спортсменов впереди соревнования. "Стрижам" и "витязям" нужно готовиться к новому выступлению. Уже в следующую субботу здесь же в Кубинке состоится авиашоу в честь тридцатилетия пилотажных групп.