Тема:

День Победы 21 час назад

Сапун-гору "брали" на бис: в Севастополе 9 мая – двойной праздник

Из всех наших городов-героев есть один особенный. В онлайн-марафоне "Смотрим День Победы" на медиаплатформе "Смотрим" состоялось прямое включение из Крыма. Корреспондент ВГТРК Анжела Хмелевская сообщила, что в легендарном Севастополе сегодня солнечно, но необычно холодно и ветрено.

Что, однако, не мешает народным гуляньям. Ведь Севастополь отмечает сегодня не только День Победы, но еще и день освобождения города. Это произошло ровно за год до победы в Великой Отечественной войне, 9 мая 1944 года, после девятичасового боя на Сапун-горе.

Фашисты держались за высоту мертвой хваткой: внизу, у подножия, – минное поле, выше – доты и дзоты, шесть линий траншей. "Но когда город оборонялся в 1942 году, его защитники держали оборону 250 дней, а вернули Севастополь всего за четыре", – напомнила Хмелевская.

Утром в городе прошел парад Победы, который открывал восстановленный черноморцами танк Т-34 и еще 64 единицы техники, а акцию "Бессмертный полк" впервые провели на воде: катера и парусники несли на своих бортах названия кораблей и судов, участвовавших в Великой Отечественной.

Впервые прошел также морской Константиновский фестиваль, где показали историческую реконструкцию "Высадка морского десанта на Константиновской батарее". Обычно реконструкции проходили только на Сапун-горе, и сегодня традиционную "сухопутную" показали даже дважды – чтобы из соображений ковид-безопасности не собирать слишком плотную толпу зрителей. А морская реконструкция станет теперь ежегодной.

Одно из любимых мероприятий горожан – "Рио-Рита", танцы под музыку времен войны. Анжела "посетовала", что с трудом нашла в городе уединенное место, чтобы выйти в эфир: везде на улицах очень многолюдно и весело, а на одной из площадей проходит концерт с участием Ансамбля ВМФ. Концерт завершится фейерверком, потом все перейдут на Приморский бульвар, где состоится большой вечерний салют: огни будут отражаться в морской глади бухты!..