Тема:

День Победы 1 неделю назад

Чем запомнился Парад Победы 2021 года

Парад победы. Москва

Дождь, шквалистый ветер и эпидемия коронавируса. Казалось, все было против проведения Парада Победы 9 мая. Однако главное военное событие России все-таки состоялось. На Красную площадь в Москве вышли 12 тысяч солдат и офицеров, 191 боевая машина, а в небо над столицей поднялись 76 самолетов и вертолетов.

Обращение президента

С трибуны на Красной площади к россиянам обратился Владимир Путин. Президент напомнил, что до сих пор находятся те, кто одержим бредовой идеей о собственной исключительности. Причем речь идет не только о какие-то радикальных группировках или международных террористах.

"Сегодня мы видим сборище недобитых карателей, их последователей, попытки переписать историю, оправдать предателей и преступников, на руках которых кровь сотен тысяч мирных людей", – заявил глава государства.

Впрочем, Россия будет твердо защищать свои национальные интересы и обеспечивать безопасность своих граждан, пообещал Владимир Путин.

Новый голос

Парад 2021 года запомнится, прежде всего, новым голосом: нынешние торжества комментировал диктор и глава звукозаписывающей студии Антон Сунцов. На этом посту он сменил своего учителя Евгения Хорошевцева, который 20 лет был "голосом Кремля". В декабре 2020 года Хорошевцев ушел из жизни из-за осложнений, связанных с коронавирусом.

Как в 1945

Ненастная погода в Москве поставила под угрозу воздушную часть Парада Победы. 8 мая в столице весь день лил дождь, а утром 9-го добавился еще и ветер. Появилась информация, что пролет самолетов и вертолетов могут отменить. Тут стоит отметить, что погода не баловала и участников самого первого Парада, который состоялся в 1945 году. Тогда также шел дождь, а столбик термометра не поднимался выше +15 градусов. Поэтому самолеты в тот день в воздух подняться не смогли.

Однако современная российская авиация недаром называется всепогодной. За час до начала Парада Победы организаторы подтвердили: воздушная часть будет.

В 2021 году впервые пролет над Москвой открывали сразу три тяжелых военно-транспортных вертолета Ми-26. Раньше в торжествах участвовала всего одна такая боевая машина.

Мало какой вертолет в мире способен сравниться в грузоподъемности с Ми-26. В его транспортной кабине может поместиться до 20 тонн груза или 82 десантника в полной экипировке. Максимальная скорость машины – 270 километров в час, а предельная дальность полета на одном баке – 800 километров.

Что нового

Ни один Парад Победы 9 мая не обходится без новинок. Этот год не стал исключением. По брусчатке Красной площади впервые прошла боевая машина "Тайфун-ПВО". Она предназначена специально для перевозки бойцов в переносными зенитными ракетными комплексами. На крыше автомобиля предусмотрен люк, откуда солдаты могут запускать ракеты ПЗРК. Собственное вооружение "Тайфуна-ПВО" – это дистанционно управляемая установка с тяжелым пулеметом калибра 12,7 миллиметра. Из нее также можно стрелять по воздушным целям.

Общая масса бронемашины – 14 тонн, максимальная скорость – 100 километров в час.

Относительными новичками стали такие машины, как, например, инженерная система дистанционного минирования ИСДМ. Также она известна под шифром "Земледелие". Впервые широкой публике ее показали на Параде Победы 2020 года.

ИСМД состоит из пусковой установки, транспортно-заряжающей машины и транспортно-пусковых контейнеров. "Земледелие" стреляет реактивными снарядами, начиненными разными типами мин. Все боеприпасы имеют систему самоликвидации, которая срабатывает через некоторое время. Таким образом система не нарушает Женевскую конвенцию "О негуманном оружии".

Среди танков своей футуристичной внешностью выделялся обновленный Т-90М "Прорыв". Из открытых источников известно, что эти боевые машины способны обмениваться информацией друг с другом в режиме реального времени. Кроме того, модификация "Прорыв" получила новую систему управления огнем с встроенным автоматом сопровождения цели и тепловизором. На крыше танка установили видеокамеры кругового обзора.

Моторный отсек и погон башни Т-90М прикрыты специальными экранами.

Оценка "отлично"

Конечную оценку Параду в честь 76-летия Победы выставил Владимир Путин. По мнению президента, российские военные провели торжества на "отлично".

"По Параду очень высокая оценка верховного главнокомандующего и министра обороны. Также удалось пообщаться с ветеранами. Нам тоже очень важно их мнение. Они сказали, что им все очень понравилось", – заявил командующий Сухопутными войсками России Олег Салюков.

Постарались все военнослужащие. Им не помешала даже плохая погода, добавил главком.

На российской мультимедийной платформе "Смотрим" проходит онлайн-марафон "Смотрим День Победы". Присоединяйтесь!