Тема:

День Победы 6 дней назад

Парад Победы 2021. Пролет авиации

Сразу за наземной техникой в небе над Москвой появляется авиация – это 76 самолетов и вертолетов.

Впервые воздушную часть Парада Победы открывают сразу три тяжелых военно-транспортных вертолета Ми-26. Раньше в торжествах участвовала всего одна такая боевая машина.

Следом летят настоящие "рабочие лошадки" – вертолеты Ми-8. Эти фантастически выносливые и надежные машины служат даже в странах НАТО.

Ударную авиацию представляют транспортно-боевые Ми-35 и Ми-24, разведывательно-ударные Ка-52 "Аллигатор" и ударные Ми-28 "Ночной охотник".

Также над столицей пролетают 4 истребителя пятого поколения Су-57 и их "младшие братья": Су-30СМ, Су-35С, Су-34 и Су-24. Легендарное КБ "МиГ" представило на Параде высотный перехватчик МиГ-31 с гиперзвуковым ракетным комплексом "Кинжал".

Традиционно самолеты стратегической авиации Ту-160 и Ту-95МС летят вместе с воздушными танкерами Ил-78 и имитируют дозаправку в воздухе.

Закрывают торжественный пролет известные во всем мире пилотажные группы "Стрижи" и "Русские витязи", которые сложили в небе над Москвой уникальную фигуру высшего пилотажа "Кубинский бриллиант". Ни одни пилоты в мире не способны летать таким строем одновременно на легких и тяжелых истребителях.

Финальный аккорд Парада – пролет 6 штурмовиков Су-25 с дымогенераторами, которые рисуют в небе российский триколор.