Песков: контакты президентов России и Киргизии пока не планируются


GLP

Президент России Владимир Путин пока не планирует телефонный разговор со своим киргизским коллегой Садыром Жапаровым, сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

"Пока в графике нет", – сказал он в ответ, не планируются ли такие контакты с учетом нынешних переговоров с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

Ранее Песков сообщал, что визит главы Таджикистана был запланирован и согласован до событий на таджикско-киргизской границе, пишет ТАСС.

Рахмон прибыл в Москву 8 мая. В ходе переговоров они с Владимиром Путиным обсудили ситуацию в регионе и вопросы двусторонних отношений. 9 мая президент Таджикистана будет присутствовать на военном параде на Красной площади по случаю 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Приезд президента Киргизии в российскую столицу не ожидается.

Конфликт между жителями Таджикистана и Киргизии в районе водораспределительного пункта "Головной" произошел в конце апреля. Он перерос в вооруженные столкновения, после которых обе стороны сообщили о десятках погибших и пострадавших. Правительственные делегации двух республик провели переговоры, по итогам которых договорились прекратить противостояние и начать отвод войск.

Через несколько дней президент Киргизии предложил создать из старейшин киргизско-таджикскую комиссию по поддержанию мира и добавил, что Киргизия никогда не позволит своим вооруженным силам вторгнуться в села соседней страны, атаковать мирных жителей и разрушить их дома, хотя территориальная целостность Киргизии во время конфликта с Таджикистаном была под угрозой.