Популярную пищевую добавку проверят из-за возможной генотоксичности


EPA

В России детально изучат пищевые добавки, содержащие диоксид титана – такое поручение дала глава Роспотребнадзора Анна Попова. На сайте ведомства сообщается, что поручение дано в связи с публикацией на сайте Европейского агентства по продовольственной безопасности (EFSA) об опасениях о генотоксичности искусственного красителя Е171. Соединение применяется при производстве пищевых продуктов, пластика, бумаги, лакокрасочной продукции, лекарств и косметики в качестве отбеливателя. В пищевой промышленности с помощью Е171 придают белый цвет хлебобулочным изделиям, крабовым палочкам, жевательной резинке, готовым завтракам, молочным продуктам. Помимо отбеливающих свойств Е171 придает продукту привлекательный внешний вид и продлевает срок хранения.

EFSA отмечает в докладе, что более не считает Е171 безопасной пищевой добавкой. При приеме внутрь степень впитывания частиц диоксида титана низкая, однако он может накапливаться в организме, поясняют в агентстве. По этой причине для Е171 невозможно установить суточную предельную норму потребления.

Специалисты оценят возможные риски и необходимость гармонизации российских нормативных актов с Европейским законодательством. Ситуация находится на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

C 2020 года Е171 запрещена во Франции, в США введены ограничения в 1% от массы конечного продукта.