Тема:

День Победы 2 месяца назад

Т-34 редкой модификации дали вторую жизнь

Ко Дню Победы в Сургут прибыл танк Т-34 редкой модификации. Он бил фашиста на полях Великой Отечественной. Под Воронежем получил "роковое ранение" в боях с четвертой танковой армией вермахта. Теперь, после реставрации, станет памятником.

Легендарный Т-34, уникальный, боевой экземпляр. Путь из Белгорода через Москву в Сургут занял не один день, теперь исторический экспонат расположится на Мемориале Славы в центре города. Танк – подарок Сургуту ко Дню Победы.

"Это очень редкая модификация Т-34. Танк был произведен еще до войны в ограниченном количестве. И почти все они были утрачены в самом начале Великой Отечественной – на сегодняшний день сохранились всего 3 образца", – рассказывает руководитель клуба исторической реконструкции "Арсенал" Сергей Кальтинов.

Этот танк, как и большинство других, сразу после выпуска отправился в бой. По словам историков, в августе 1941-го в результате нескольких точных попаданий снарядов произошла детонация боекомплекта. Экипаж погиб сразу, а танк на долгие годы погряз в болоте… Вторую жизнь машине подарили учредители компании "Сибпромстрой". Они взяли на себя расходы по реставрации и транспортировке танка.

Глава Сургута Андрей Филатов считает это примером настоящего "тихого" патриотизма: "Частные лица приняли решение воссоздать боевую машину, вложить, не афишируя, свои средства, и просто сделать городу такой подарок. Для нас Т-34 – это память о подвиге наших дедов и прадедов, подвиге, длинною в жизнь".

Торжественная церемония открытия памятника прошла сегодня. В истории Сургута это не первый танк с боевым прошлым. В 2009 году местные жители уже видели Т-34, его обнаружили местные поисковики в Псковской области. Но тогда машина простояла в центре города всего три месяца. Этот экземпляр останется стоять на постаменте долгие годы.

"Все сургутянам было обидно, когда танк – символ нашей победы, нашей гордости был домонтирован и увезен в Ханты-Мансийск. И у нас возникло огромное желание найти подобный танк и реставрировать его", – вспоминает Николай Сторожук, соучредитель компании "Сибпромстрой". Его коллега Владимир Кожаев уверен, что этот памятник напомнит потомкам о той страшной войне и той великой победе.

Танк, который стоял на Мемориале до этого, теперь отправится на реставрацию. А после проведенных работ власти города вместе с жителями выберут новое место для стоянки техники. В планах меценатов – приобрести и другие раритетные военные экспонаты. Они также отправятся в музеи Сургута.