Тема:

День Победы 2 месяца назад

Его сапоги топтали крышу Рейхстага. История забытого кировского героя

Большинство жителей Кирова знают имя Григория Булатова. Именно его они считают первым, кто водрузил Знамя Победы над Рейхстагом. Однако долгое время имя героя было неизвестно широкой аудитории, рассказала ГТРК "Киров" в телемарафоне "Одна на всех...".

Вопросом раскрытия истории героя занимался местный краевед и историк Сергей Серкин. Также в 2011 году ГТРК "Вятка" сняла документальный фильм "Солдат и маршал", посвящённый биографии Булатова. Картина, продолжительностью 50 минут, состоящая из воспоминаний родственников, очевидцев и исторических документов, помогла пробить "стену неверия", окружавшую имя Григория Булатова.

За минувшие 20 лет герою был открыт памятник, его именем названа улица и библиотека в Кирове. В Кировской области учреждена медаль имени бойца – ее вручают за заслуги в патриотическом воспитании.

"Очень жаль, что он не дожил до тех дней, когда его признали героем", – заметила родственница Булатова.

Местные жители вспоминают, что при жизни Булатову никто не верил и даже смеялись над героем. Однако работа историков дала свои плоды.

Сами исследователи подчеркивают, что есть неопровержимые доказательства, что именно Булатов участвовал в водружении знамени. Так, например, сохранился наградной лист, подписанный командующим 674 стрелкового полка – подполковником Лиходановым. В графе "Краткое изложение боевого подвига" напечатано:

"30.04.1945 года, пробившись на верхний этаж, товарищ Булатов и группа разведчиков в 14:25 водрузили над Рейхстагом Красное Знамя. Достоин звания Героя СССР".

Сохранились и кадры водружения, где крупным планом видно лицо Булатова. Именно он вкрутил древко Знамени в скульптуру здания. Позже данные фрагменты киноплёнки были вырезаны.

Осталось свидетельство Василия Ситникова, ветерана уголовного розыска города Слободского. Выяснилось, что он лично читал переписку маршала СССР Жукова с Григорием Булатовым.

"Гриша! Твои сапоги топтали крышу Рейхстага. Неужели они не могут растоптать бутылку?", – писал он бывшему солдату.

Сейчас, считают журналисты и исследователи, историческая правда восторжествовала не полностью. Награду, хоть и посмертно, Булатов до сих пор не получил.

Многие говорят, что это и связано с дальнейшем образом жизни Булатова: мужчина много пил и несколько раз попадал в тюрьму.

Несмотря на это, жители говорят, что им хочется чистого подвига, а потому уверены, если бы история мужчины не закончилась так трагично – награда нашла бы Булатова быстрее.

Уже в полночь 9 мая на онлайн-платформе "Смотрим" стартует марафон "Смотрим День Победы". Он начнется с показа архивных записей военных парадов с 1945 по 2020 год и продолжится прямой трансляцией праздничного парада на Красной площади в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.