Тема:

Коронавирус 18 минут назад

Евролидеры не выработали общей позиции по вакцинам

Лидеры стран Евросоюза не пришли к единому мнению по вопросу о возможности отмены прав интеллектуальной собственности на вакцины, сообщил глава Евросовета Шарль Мишель.

Выступая на пресс-конференции по итогам неформальной встречи глав государств и правительств Евросоюза и саммита ЕС – Индия 8 мая в Порту, Мишель рассказал о проведенных дебатах на этот счет. По его словам, были высказаны разные мнения, но участники встречи сошлись только на том, что страны ЕС решительно поддерживают любые усилия по производству и поставке вакцин.

"Однако мы не думаем, что в ближайшем будущем это (отмена прав интеллектуальной собственности) может стать волшебным решением проблемы", – приводит слова главы Евросовета ТАСС.

Канцлер Германии Ангела Меркель, которая принимала участие в саммите в режиме онлайн, заявила по его итогам, что приостановка действия патентных прав на вакцины не является решением проблемы снабжения препаратами от коронавируса, но может повлиять на их качество. "Я думаю, что мы нуждаемся в креативности и инновационном потенциале компаний, и к этому относится охрана патентных прав", – отметила она.

Меркель сообщила также, что третью волну пандемии коронавируса в Германии, по всей видимости, удалось остановить, и в этой связи возможны послабления карантина. Кроме того, она заявила о необходимости прояснения вопроса о признании прививок от COVID-19 не допущенными в ЕС препаратами.

Со своей стороны, глава Евросовета сообщил, что лидеры стран ЕС намерены "поэтапно упростить" трансграничные поездки летом благодаря введению сертификатов о вакцинации. По его словам, к этой теме решено вернуться на следующем саммите, который пройдет 25 мая.

А глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что система сертификатов о вакцинации от ковида в Евросоюзе сможет начать работать в июне. Она допускает, что политическое соглашение по сертификатам может быть достигнуто уже до конца мая.

Кроме того, глава Еврокомиссии проинформировала, что на сегодняшний день первую дозу вакцины от коронавируса уже получила четверть населения ЕС – это 160 миллионов человек, и что в сообществе начинается вакцинация детей и подростков.