Тема:

Обмен санкциями 1 день назад

Чехия заявила, что Россия "напала на всех"


EPA

Премьер Чехии Андрей Бабиш призвал своих партнеров по проходящему в португальском Порту неформальному саммиту Евросоюза рассмотреть вопрос о высылке "хотя бы по одному" российскому дипломату, сообщает газета "Млада фронта Днес". Заявление сделано на пятничном ужине на фоне очередного витка расследования инцидента со взрывами в 2014 году на складах боеприпасов в чешской деревне Врбетице – в причастности ко взрывам чешские власти подозревают спецслужбы РФ.

Чешский премьер полагает, страны Евросоюза, выслав российских дипломатов, проявят солидарность с Чехией. Когда совершено нападение на одну из стран ЕС, значит, совершено нападение на всех, приводит издание слова Бабиша.

Ранее сообщалось, что власти Чехии обвинили Россию в причастности ко взрыву семилетней давности. Александр Петров и Руслан Боширов, обвинявшиеся в отравлении разведчика-перебежчика Сергея Скрипаля в английском Солсбери, виновны и во взрыве склада, утверждают чешские власти. Из страны выслали 18 российских дипломатов, в ответ Россия объявила 20 сотрудников посольства Чехии в Москве персонами нон грата. Работа чешского посольства была фактически парализована. Власти ФРГ даже предложили Чехии свою помощь по выдаче виз и других документов через посольство Германии в Москве.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова не раз подчеркивала, что Прага на протяжении последних семи лет не имела никаких ни предпосылок, ни доказательств для того, чтобы обвинять Россию в причастности к инциденту во Врбетице. Президент Чехии Милош Земан также заявил, что контрразведка страны даже в закрытой части докладов в течение последних шести лет ничего не говорила о неких "русских агентах". Тем не менее, в знак солидарности с Чехией Словакия, Литва, Латвия и Эстония уже выслали семь российских дипломатов.