Тема:

День Победы 3 дня назад

"Вера сильнее смерти". Новосибирск спас культурное наследие страны во время войны

Новосибирский оперный театр – стал настоящим символом советского народа в скорое наступление мирного времени. Именно здесь во время Великой Отечественной войны были сохранены от рук врага ценнейшие экспонаты многих музеев СССР, рассказала ГТРК "Новосибирск" в эфире телемарафона "Одна на всех...".

Новосибирская область в годы войны была одним из крупнейших в стране тыловых регионов. Сюда эвакуировали десятки заводов.

Известно, что станки стояли под открытым небом, цехов пока не было. Производили снаряды, радиоборудование для танков, самолетов, оптику. Так, завод им. Чкалова выпускал по двадцать самолетов в сутки.

В Новосибирской области сейчас находятся под охраной и символы народного подвига – в том числе и тех, кто трудился на месте.

Так, например, Новосибирский оперный театр – ровесник Великой Отечественной войны. Строили его в годы войны, а открыли в мае 1945 года. Теперь каждый год над ним развевается Знамя Победы – копия того, что развивалось над Рейхстагом.

Именно здание театра сохранило от рук и ударов врага самые ценные произведения культуры разных эпох. В 1941 году в Новосибирский театр прибыли эшелоны с экспонатами Третьяковской галереи, Музея имени Пушкина, Эрмитажа и других.

Для поддержания необходимой температуры в здании правительство страны выделяло несколько тонн угля, чтобы ценные экспонаты не были испорчены тяжелыми погодными условиями.

Музейные работники совершили настоящий подвиг в борьбе за сохранения произведений искусства. Дежурства проходили круглосуточно.

Когда в Новосибирск прибыла испорченная огнём панорама "Оборона Севастополя" – потребовалась помощь всего города. Чтобы остановить разрушение, для пропитки были необходимы рыбный клей и мёд. Люди делились всем, что имели, хотя есть местным жителям было практически нечего.

Осенью 1942 года правительство СССР принимает решение заканчивать сцену Новосибирского оперного театра. С фронтов были отозваны специалисты. Верили – мирное время скоро вернётся.

Сегодня, в праздничные дни, в Новосибирске приступают к строительству стелы в честь звания "Города трудовой доблести".

Новосибирску оно присвоено указом Президента страны Владимира Путина в прошлом году.

8 и 9 мая на российской мультимедийной онлайн-платформе "Смотрим" пройдет трансляция праздничных марафонов в честь победы русского народа в Великой Отечественной войне.

9 мая эстафету подхватит Москва, где в полночь стартует онлайн-марафон "Смотрим День Победы". Он начнется с показа архивных записей военных парадов с 1945 по 2020 год и продолжится прямой трансляцией праздничного парада на Красной площади в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.