Тема:

День Победы 1 неделю назад

"Горим, прощайте". Как красноярцы остановили немецкую наступательную операцию

Красноярск – единственный регион Сибири, где шли боевые действия в ходе Великой Отечественной войны. Так, жители небольшого посёлка Диксон сумели сорвать наступательную операцию немцев с Карского моря. Об этом в рамках телемарафона "Одна на всех…" рассказала ГТРК "Красноярск".

По сообщениям историков, среди регионов Сибирского военного округа Красноярский край занимает первое место по числу людей, которые были направлены на фронт.

По разным подсчётам, на войну ушли от 455 тыс. до 562 тыс. человек. Треть – не вернулась домой. В крае было сформировано свыше 30 воинских подразделений.

Уже в августе 1941 года стали приходить первые эшелоны с эвакуированным из других частей СССР оборудованием. Красноярск принял около 20 предприятий, более 80 тыс. специалистов. Их главная задача была – как можно быстрее наладить производство для нужды фронта.

Так, например, на базе одного из местных ликероводочных заводов стали производить корпуса снарядов, осколочные и химические заводы. Эвакуированный Ленинградский завод №327 из Ленинграда занимался конструированием вагонных радиостанций, самолётных переговорных устройств, локационных систем. Будущий Красноярский ПВРЗ принял оборудование заводов сразу нескольких регионов. Там производились минометы, бронепоезда, спецвагоны. Машиностроительный завод из Брянска "Красный Профинтерн" прибыл поздней осенью – его оборудование простые жители региона переносили на место будущего "Сибтяжмаша" на плечах.

В итоге только один завод "Красмаш" отправил на фронт 26 тыс. пушек, более 5 тыс. миномётов, 220 тыс. крупных авиабомб, 3,5 тыс. морских мин.

За станки встали также женщины и дети. Они же кормили города, уходя в поля.

1 мая 1942 года "Норильский комбинат" дал первый никель – материал необходимый для брони. 1,1 тыс. кг ценного материала хватило на 25 танков Т-34.

Осенью 1942 начала действовать воздушная трасса "Аляска-Сибирь" – самолёты из США прибывали по ленд-лизу. Пилоты вели воздушные судна в невыносимых погодных условиях.

Красноярский край принял тяжело раненных бойцов – лучшие здания школ отдавались под военные госпитали. Так, хирург, священнослужитель Валентин Войно-Ясенецкий, будучи в ссылке на территории края, отправил телеграмму с просьбой позволить ему оперировать. Он не требовал к себе снисхождения, готов был вернуться после войны далее отбывать наказание. Врач сохранил тысячи жизней.

В августе 1942 года в Карское море зашёл немецкий тяжелый крейсер "Адмирал Шеер". Он расстрелял гражданское судно "Александр Сибиряков", экипаж советского корабля успел передать последнюю телеграмму на берег:

"Горим…прощайте".

Именно это позволило жителям морских поселков подготовиться к встрече с врагом. Немецкая операция по высадке на Диксон была сорвана.

Напомним, что 8 и 9 мая на российской мультимедийной онлайн-платформе "Смотрим" пройдет трансляция праздничных марафонов в честь победы русского народа в Великой Отечественной войне.

9 мая эстафету подхватит Москва, где в полночь стартует онлайн-марафон "Смотрим День Победы". Он начнется с показа архивных записей военных парадов с 1945 по 2020 год и продолжится прямой трансляцией праздничного парада на Красной площади в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.