Тема:

Обмен санкциями 6 часов назад

США хотят устроить России вторые 90-е, пишет Anadolu

В мечтах Вашингтона Россия снова становится замкнутой страной, как во времена президента Бориса Ельцина, пишет в Anadolu преподаватель исторического факультета Университета Мармара профессор Ильяс Кемалоглу.

По его мнению, США, обвиняющие Москву во вмешательстве в президентские выборы 2016 года, довели отношения до уровня холодной войны. А приход к власти Джо Байдена предопределил новый виток напряженности. За время президентства Дональда Трампа Турция и Россия увеличили свое присутствие на территории от Ближнего Востока до Кавказа. Америке же это неудобно. Кроме того, Белый дом не желает союзничества Анкары и Москвы и пытается его ослабить путем изоляции и санкций против Москвы.

Несмотря на регулярные новые ограничительные меры, Вашингтон утверждает, что готов сотрудничать с Москвой, исходя из своих интересов. Кемалоглу указал примером давление США на ЕС с целью не допустить реализацию проекта "Северный поток-2" и одновременное увеличение закупок нефти у России в 2020 году. А высылки дипломатов из Болгарии и Чехии – следствие действий Вашингтона, желающего "наказать" Россию.

Автор уверен, что США стремятся снизить активность России на мировой арене, но такая возможность предельно мала, поскольку Россия сохраняет могущество в стратегически важных отраслях экономики.