Блинкен признал, что США подрывали мировой порядок


AP Images

Некоторые действия США нарушали мировой порядок, заявил госсекретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен.

Правда сейчас страна возобновляет сотрудничество с международным сообществом, считает он. При администрации Джозефа Байдена Штаты опять присоединились к Парижским соглашениям по климату, снова работают с Всемирной организацией здравоохранения, возвращаются в совет ООН по правам человека и выступают за восстановление ядерной сделки с Ираном.

Помимо прочего, госсекретарь призвал другие страны избегать действий, которые могут нарушить международное право. Среди них попытки создать собственную зону влияния, угрожать применением силы или диктовать другим странам, что они должны делать.

"Когда страны ООН, особенно – члены СБ ООН, нарушают эти правила или блокируют попытки привлечь к ответственности другие государства, нарушающие международное право, то это выглядит как послание о том, что всем можно безнаказанно нарушать правила", – цитирует Блинкена агентство "Интерфакс".

Особенно мир и безопасность подрывают такие действия, как распространение дезинформации и подрыв демократических институтов.