Кровавая операция в фавелах Рио готовилась более 10 месяцев

Самая кровавая за последние 30 с лишним лет полицейская операция в Рио-де-Жанейро, жертвами которой стали 25 человек, готовилась на протяжении 10 месяцев, сообщил главный констебль, замглавы гражданской полиции Родриго Оливейра.

"Псевдоэксперты по общественной безопасности указывают на то, что надо было собрать больше разведданных, чтобы минимизировать урон от конфронтации. Эта логика не работает. Гражданская полиция не действует на эмоциях. Операция была детально спланированной, ей предшествовало более чем 10-месячное расследование", – заявил он.

Со слов Оливейры, никаких перегибов в работе полицейских, штурмовавших фавелу Жакарезиньу в северной части Рио-де-Жанейро, не было, хотя итог операции вряд ли можно назвать успешным.

В Центре защиты прав человека операцию классифицировали не иначе как "большой абсурд", "катастрофу" и "всеобщий террор".

"Нигде на планете операция, в которой погибли 25 человек, не может считаться успешной", – констатировали представители омбудсмена.

Правозащитники настаивают на неоправданном применении силы со стороны стражей порядка, у которых теперь "руки по локоть в крови". Последние упирают на то, что члены банды Comando Vermelho ("Красная команда") первыми открыли огонь и смертельно ранили их коллегу. В итоге 24 предполагаемых преступника были убиты, ранения получили несколько правоохранителей и два пассажира метро. Было изъято 16 пистолетов, шесть винтовок, пистолет-пулемет и 12 гранат.

По данным следователей, члены Comando Vermelho не только промышляли наркоторговлей, что для фавел можно считать едва ли не нормой, но и похищали людей с целью перепродажи.