Стрельба в фавелах: в стычке наркоторговцев и полиции погибли 25 человек

Как минимум 25 человек погибли в Бразилии в ходе перестрелки полиции с вооруженными наркоторговцами. Спецоперация развернулась в густонаселенном районе Рио-де-Жанейро.

Около 9 утра. В трущобах на севере бразильской столицы Рио-де-Жанейро неспокойно. От хибары к хибаре перебегают вооруженные полицейские. Спецназ прибыл в городской район Жакарезинью, чтобы пресечь деятельность местной банды наркоторговцев. Но не тут-то было. Преступники даже и не думали сдаваться: они оказали отчаянное и, что самое неприятное, массовое сопротивление полицейским. Например, мужчина в шортах и белой майке выносит из дома автомат и передает его одному из бандитов.

Стрельба на улицах Рио не смолкала около получаса. В какой-то момент оборона дрогнула. Преступники начали отступление, силовики – преследование. Заблокировать бандитов в одном районе не получилось, и вскоре спецоперация переместилась в район станции местной подземки. Пассажиры метро пришли.

Численный перевес и более современное оружие помогли полицейским взять верх в ожесточенной схватке – она завершилась с колоссальным количеством жертв.

Сначала говорили о 14 погибших, после число убитых возросло до 25. По информации бразильских правоохранителей, 24 человека – это ликвидированные участники банды, также погиб один из полицейских, еще двое спецназовцев и двое гражданских получили ранения.

– Приехало очень много полиции, было много стрельбы. Мы боимся выходить из домов, сорвана свадьба у девушки, а одной женщине пришлось отменить запланированное кесарево сечение потому, что из-за стрельбы закрылась семейная клиника неподалеку.

Район, куда приехали полицейские, считается одним и самых криминальных в Рио. Много лет здесь правит организованная преступность. Такие места в Бразилии называют фавелами, по большому счету это бразильское название трущоб. Не синоним слова, но суть та же. Это огромные поселения как правило на склонах гор. Считается, что один из первых бедняцких кварталов появился на холме Морру-да-Фавела. Их создавали крестьяне, которые не смогли трудоустроиться в крупных городах. Люди строили себе дома из подручных материалов. Более чем за век мало что изменилось. Ветхое жилье – из того, что под руку попадется: жестяные листы, какие-то деревяшки. Нет воды, электричества, отопления, тотальная бедность. В фавелах отсутствуют школы и больницы. На улицах правит криминал.

Официальной власти в фавелах не существует. Чтобы поселиться здесь, надо уметь договариваться с авторитетными людьми из района. А те, в свою очередь, хорошенько подумают, кому разрешить строительство новой лачуги. Случайные люди не приветствуются. Ведь тут вовсю идет торговля оружием и наркотиками. Преступным законам подчиняются даже дети, которые с ранних лет вовлечены в криминальный бизнес. Полиция просто не рискует соваться в опасные районы. А горы и холмистая местность затрудняет патрулирование подобий улиц между здешними бараками.

Спецоперацию в Жакарезинью местная пресса уже окрестила самой масштабной за последние несколько лет. 25 погибших разом – такого в Рио не было с 2016 года.

Полицейские заявляют, что ликвидировали банду в полном составе. Теперь впереди длительное расследование, местные чиновники уже пообещали, что будут за ним пристально следить.

– Мы будем наблюдать, как ситуация станет развиваться дальше. Главная задача – защитить мирных жителей. Не очень хорошо, что во время спецоперации пострадали простые жители района.

Сейчас жизнь в Жакарезинью входит в привычное русло, но на улицах по-прежнему остаются полицейские патрули. Правоохранители заявили, что не покинут место проведения спецоперации, пока не будут уверены, что мирные жители трущоб в безопасности.