Тема:

Вакцинация в России 12 минут назад

Четвертая вакцина от ковида: кому подойдет "Спутник Лайт"

Вакцину "Спутник Лайт" будут выпускать восемь российских заводов. Как сообщили в Минздраве, препарат можно будет применять в том числе для вакцинации тех, кто уже переболел, но имеет низкий уровень антител к ковиду.

По оперативным данным, в России за сутки выявлено 7 639 новых случаев заражений коронавирусом. Коэффициент распространения снизился до уровня середины марта. Но в дни майских каникул выросло число заболевших в возрасте до 18 лет.

– Пойдете на футбол?

– Пойду.

– Тогда мы вам вручаем билетик на матч "Краснодар" – "Крылья Советов".

Место на трибуне в восемнадцатом ряду Алевтина Рубцова подарит мужу. Она футболом не болеет.

– Он у вас заядлый болельщик?

– На диване – да, заядлый болельщик.

Сегодня вакцина играет в защите. Билет на матч – это бонус для тех, кто решил привиться. В поликлинику потянулась самарская молодежь.

"Я хотел давно привиться и решился сделать это сегодня, – говорит Канат Шуриев. – Чисто случайно мне дали билет на "Крылья". Если болеть, то только за "Крылья".

Пандемия коронавируса едва не подрезала крылышки "Крыльям Советов". Три месяца на карантине, игра при пустых трибунах. Футболисты болели, но без тяжелых последствий. Теперь в команде обсуждают вопрос вакцинации.

"Если вакцинироваться, то только нашей вакциной, – уверен главный врач ПФК "Крылья Советов" Кюри Чачаев. – И немцы мне говорили, что больше доверяют российской вакцине, чем пфайзеровской, немецкой, французской, американской".

Россия предлагает уже четыре варианта вакцины от коронавируса. Зарегистрированый сегодня "Спутник Лайт" – это облегченный вариант препарата "ГамКовидВак".

"Если вариант "Лайт", который представляет собой первый компонент вакцины Спутник V", использовать отдельно без второй вакцинации, то это дает возможность снизить заболевание данной инфекцией процентов на 50, а то на 60", – говорит директор Центра им. Гамалеи, академик РАН Александр Гинцбург.

Легче станет и фармпромышленности, что сегодня круглые сутки работает на выпуск вакцины. Но даже если все существующие мощности загрузить одним препаратом, то год непрерывной работы позволит обеспечить 10% населения Земли.

"Мы не гоночная машина, мы не можем стартовать и до ста километров в час разгоняться за 4 секунды. Это промышленные предприятия. Конечно, хочется быстрее, но быстрее будет в ущерб качеству", – поясняет директор Ярославского завода готовых лекарственных форм компании "Р-Фарм" Владимир Колышкин.

Сегодня стало известно, что в Канаде разрешили прививать от коронавируса подростков. Американскую вакцину Pfizer теперь колют детям от 12 до 15 лет.

"Это первая вакцина для детей, которая получила одобрение в Канаде, и это важное событие на фоне борьбы с пандемией в стране", – подчеркнула главный медицинский советник Министерства здравоохранения Канады Суприя Шарма.

Им вводят такую же дозу препарата, как и взрослым. Это решение вызвало одобрение среди педиатров.

"20 процентов канадцев – это дети младше 16. Пока эта пятая часть населения не получит прививки, нельзя говорить о коллективном иммунитете", – подчеркивает педиатр Джим Келлнер.

Но среди канадцев мнения разделились. У американской вакцины не самая лучшая репутация. "Они только что впопыхах изобрели эту вакцину и теперь хотят колоть ее детям", – говорит канадец. Ковид детей не бережет, они тоже болеют. Не так тяжело, как взрослые, у маленьких пациентов болезнь протекает легче. С температурой 38 годовалый Тихон лежал два дня. "Был немного капризный. Ел меньше, чем обычно. Как только температура спадала, чувствовал себя прекрасно", – рассказывает папа мальчика Георгий Вершинин. Сначала ребенок, потом вся семья переболела. Малыш быстрее всех встал на ноги – от вируса и следа не осталось. Но тяжелые случаи среди детей тоже бывают.

"Дети, имеющие сопутствующие патологии, такие как онкозаболевания, аутоиммунные заболевания, сахарный диабет, ожирение, они переносят заболевание тяжелее. Они могут переносить в тяжелой форме и давать осложнения", – напоминает врач-педиатр, руководитель отделения неотложной педиатрии ФГАУ "НМИЦ здоровья детей" Минздрава России Анна Бабаян.

Дети быстрее передают инфекцию взрослым, для которых COVID может стать фатальным. Поэтому необходимо вакцинировать категорию 18–.

"Если будет все хорошо, то я надеюсь, с июня этого года мы приступим к исследованию данного вакцинного препарата на детском населении", – говорит Александр Гинцбург.

На этой платформе в будущем ученые смогут в короткие сроки создавать вакцины против вирусов. Чем больше человек вторгается в дикую природу, тем выше опасность новых инфекций.

"Где-то 75% новых болезней – это от животных. Мы далеко не знаем спектр возможных возбудителей. Мы о вирусах знаем, что их где-то около 2 миллионов, а изучено где-то около 4000, – говорит главный эпидемиолог РФ, академик РАН Николай Брико. – Мы должны готовиться к новой эпидемии, к новой пандемии. Это не последняя".

Пандемия коронавируса заставила мир серьезно задуматься и впредь готовиться к новым пандемиям. Но прежде надо победить COVID-19.