Тема:

Ситуация на Украине 6 часов назад

Спасибо за санкции: о чем говорили Зеленский и Блинкен


AP Images

Президент Украины встретился с госсекретарем США в Киеве и прежде всего поблагодарил его за санкции против России, сообщает РИА Новости. Кроме того Владимир Зеленский сообщил о темах, которые обсуждались с Энтони Блинкеном – это, прежде всего Крым и Донбасс, а также ход реформ на Украине.

"Мы обсудили и вопросы "Северного потока-2, – сказал Зеленский – Это для нас также очень чувствительный вопрос".

Кроме того, президент Украины попросил Блинкена передать приглашение Джо Байдену посетить Украину в год 30-летия независимости.

В ответ госсекретарь США обратил внимание президента Украина на то, что, по его мнению, Россия отвела от границ Украины лишь небольшую часть войск – на границе сейчас концентрация российских сил самая большая с 2014 года.

"У России есть возможность за достаточно короткое время агрессивно действовать", – считает Блинкен, добавив, что США наблюдают за всеми действиями.

Зеленский согласился со старшим партнером, заявив, что тоже видит крупное военное присутствие России на границе.

Напомним, что 22 апреля министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что проверка войск в Южном и Западном военных округах завершена, поскольку все цели достигнуты. Министр приказал с 23 апреля приступить к возвращению войск в пункты постоянной дислокации и завершить его к 1 мая.

6 мая самолет Энтони Блинкена приземлился в киевском аэропорту "Борисполь". До Владимира Зеленского госсекретарь США встретился с украинским коллегой главой МИД Дмитрием Кулебой, который пожаловался Блинкену на то, что Россия хочет захватить Азовское море.