Тема:

Конфликт в Сирии 1 день назад

Посольство РФ в Вашингтоне: военное присутствие США в Сирии незаконно


Вести.Экономика

Посольство Российской Федерации в Вашингтоне, отвечая на обвинение в адрес Москвы по стороны Пентагона касательно нарушений механизма деконфликтинга в САР, напомнило: военное присутствие США в Сирии является незаконным.

4 мая Пентагон обвинил Москву в нарушениях механизма деконфликтинга в Сирийской Арабской Республике.

Как отмечается в сообщении дипломатической миссии РФ в Twitter, военное присутствие Соединенных Штатов в Сирии является незаконным, поэтому у Штатов нет никакого права критиковать законные действия Вооруженных сил России, действующих в САР по приглашению сирийского правительства.

Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года, напоминает РИА Новости. с 2014 года США и их союзники проводят в Сирии и Ираке военную операцию против террористической группировки "Исламское государство" (ИГИЛ, запрещена в РФ). В Сирии они действуют без разрешения властей республики. Еще в 2016 году экс-президент США Дональд Трамп обещал вывезти американские войска из страны. Но позднее Трамп принял решение оставить часть военных для охраны нефтяных месторождений. По мнению властей Сирии, эти действия – не что иное как оккупация.

В октябре 2020 года президент Сирии Башар Асад заявил: если после уничтожения террористов США и Турция не покинут САР, сирийцы начнут народное восстание.