Учёные из Нью-Йоркского университета в Абу-Даби полностью секвенировали геном вымершей финиковой пальмы, произраставшей на Ближнем Востоке более 2000 лет назад.
Для этого они использовали семена вида Phoenix dactylifera, найденные во время археологических раскопок в Южном Леванте. С помощью радиоуглеродного анализа учёные установили, что эти семена появились на свет в период между IV веком до нашей эры и II в. н.э.
Первым захватывающим открытием было то, что эти семена оказались живыми: учёные успешно вырастили из них несколько особей этого древнего растения. Именно геном пророщенных семян удалось расшифровать, чтобы изучить генетику вымершей иудейской пальмы.
Финиковая пальма считается одним из первых плодовых деревьев, одомашненных человеком. Древнейшие (примерно 4 000 лет до нашей эры) следы возделывания этого растения обнаружены в Месопотамии.
Живучие растения, устойчивые к жаркому климату и способные много лет давать вкусные и питательные плоды, высоко ценились на Древнем Востоке. Финики даже упоминаются в священных писаниях: Коране и Библии.
Именно благодаря невероятной жизнестойкости финиковых семян исследователям удалось "воскресить" их, чтобы проследить генетическую историю легендарной иудейской пальмы.
Учёные выяснили, что более древние из найденных семян генетически ближе к современным североафриканским финиковым деревьям. Чем "моложе" были исследованные семена, тем больше учёные находили в них генов другого вида P. theophrasti, который произрастает на Крите и греческих островах.
Во-первых, это привело учёных к выводу, что название "иудейская финиковая пальма" скорее относится к географическому месту её произрастания, чем к определённому сорту растения.
Во-вторых, постепенное увеличение числа генов средиземноморской P. theophrasti в геноме этого древнего растения исследователи предлагают рассматривать как иллюстрацию постепенного проникновения Римской Империи в регион.
Так называемая "геномика воскрешения" открывает перед учёными огромное поле для исследования древних вымерших видов. "Оживляя" биологический материал, исследователи могут подробнее изучить его геном. Так у них появляется шанс обнаружить неизвестные науке гены, давно стёртые даже из генетической памяти следующих поколений.
Исследование было опубликовано в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Напомним, ранее мы писали о том, что учёные секвенировали геном пшеницы, что ранее считалось невозможным. Также мы рассказывали о том, почему так важно секвенирование геномов арабики и какао.
Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".