Тема:

День Победы 3 месяца назад

Вертолеты, истребители, ракетоносцы: над Красной площадью пролетели 76 боевых машин


Сергей Бобылев/ТАСС

В небе над Москвой сегодня прошла репетиция авиационной части Парада Победы. В ней приняли участие 23 вертолета и 53 самолета, в том числе стратегические ракетоносцы Ту-160. Воздушную часть парада впервые откроют три тяжелых транспортных вертолета Ми-26, а закрывать ее будут пилотажные группы "Русские витязи" и "Стрижи", которые окрасят небо в цвета российского флага.

Предполетная подготовка за час до вылета: заправка жидкостей, проверка всех систем, прогрев двигателей. Многофункциональные истребители пятого поколения готовы к взлету. Парадный расчет Су-57 взмывает в небо.

Российский истребитель – машина уникальная. Технология стелс делает его практически невидимым для радаров ПВО. Самолет может не только нести самое перспективное вооружение, но и обороняться. А аэродинамика ставит его в ряды лучших среди одноклассников.

Но участие в параде – это, скорее, демонстрация пилотных качеств. На репетиции расчеты отрабатывают интервалы, скорость и высоту полета.

Высота предельно низкая, но достаточная для того, чтобы зрители смогли рассмотреть во всей красе нашу военную авиацию. А показать есть что – в строю все основные типы боевых машин Воздушно-Космических сил России.

Парадный строй формируется в воздухе. В небе над ближайшим Подмосковьем встречаются экипажи с аэродромов Липецкой, Саратовской и Тверской областей. Вылетают расчеты из Жуковского и Кубинки.

Открывать авиационную часть парада будут Ми-26 – крупнейший в мире серийно выпускаемый транспортный вертолет. Затем строй из Ми-8, Ми-35 и Ми-24. Заключают колонну вертолетов Ка-52 (известны как "Аллигаторы") – разведывательно-ударные машины нового поколения. Интервал между группами 10 секунд, поэтому скорость должна быть выверена идеально.

Вслед за вертолетными группами летят самолеты. В небе над столицей сегодня пролетели тяжелые военно-транспортные Ил-76, самолеты-заправщики, стратегические бомбардировщики-ракетоносцы. Самый скоростной в мире из турбовинтовых Т-95 МС и сверхзвуковой с крылом изменяемой стреловидности Ту-160, известный как "Белый лебедь".

Фигуры высшего пилотажа покажут "Стрижи" и "Русские витязи" – знаменитый номер "кубинский бриллиант" из 9 самолетов, летящих на минимальном друг от друга расстоянии.

Всего в параде над Красной площадью пролетят 76 единиц авиационной техники. Число символичное – ровно столько лет пошло со дня Победы в Великой Отечественной войне. Но до 9 мая осталось провести еще одну – генеральную – репетицию. Она состоится 7 мая.