Шашлычный запрет: что можно, что нет

В Подмосковье будет запрещено жарить шашлыки на природе: в регионе с 1 мая будет действовать особый противопожарный режим, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу областного отделения МЧС России. Вводится запрет на разведение открытого огня, в том числе на своем приусадебном участке, и сжигание травы.

Нельзя жарить на природе шашлыки, это можно делать возле своего частного дома при наличии стационарного мангала, который расположен как минимум в пяти метрах от здания. Площадь в радиусе двух метров от него должна быть очищена от мусора. Помимо этого, должны быть в наличии первичные средства пожаротушения. За нарушение режима будут грозить штрафы в размере от 2 до 4 тысяч рублей для физлиц, от 15 до 30 тысяч для должностных лиц, от 30 до 40 тысяч для ИП, от 200 до 400 тысяч рублей для юрлиц.

Небольшой клочок леса у многоэтажек в Одинцово. Через каждые пять метров – тлеющий мангал. В Раменском находится особо охраняемая природная территория – Кратовский пруд. По вине шашлычников здесь уже исчезла часть реликтовых лесов. Они часто вываливают горящие угли на сухую траву, происходит возгорание. Полиция, лесохрана, спасатели – чтобы остановить нашествие шашлычников, пришлось организовать ежедневные патрулирования.

"На территории Московской области установлен особый противопожарный режим. В этот период запрещен пал сухой травы, разведение открытого огня, а также приготовление пищи на природе", – говорит государственный инспектор пожарного надзора по Раменскому городскому округу Анатолий Бушков.

Жарить мясо можно только в специальных зонах. Тем, кто это делает в лесу, грозит штраф: от двух до четырех тысяч. В области – десятки пожаров в день. И это еще погода на руку спасателям: нет жары, и дожди почти каждый день. Но ситуация меняется с каждым часом. Плохо потушенный костер становится причиной каждого второго крупного пожара.

Сотня камер наблюдения, дроны – в ситуационном центре все два миллиона гектаров подмосковных лесов как на ладони.

"Происходит автоматическое обнаружение лесных пожаров, возгораний и диспетчер направляет оперативную группу", – говорит начальник отдела охраны лесов комитета лесного хозяйства Московской области Алексей Ларькин.

За обстановкой в Москве следят с вертолетов.

Две бутылки горячительного, мешок углей и розжиг. На майских праздниках так начинаются рассказы большинства пациентов ожогового центра института Склифосовского.

"Поливают из бутылки розжиг на еще тлеющие угли. Происходит воспламенение струи, огонь попадает внутрь емкости, бутылки и взрывается", – рассказывает руководитель ожогового центра НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Алексей Сачков.

После дачных застолий правила противопожарной безопасности решили ужесточить. С этой весны мангал обязательно должен стоять на негорючей поверхность и быть закрепленным. Рядом должен лежать огнетушитель или стоять ведро с водой. Но и это еще не все: расстояние от любых строений должно быть не меньше пяти метров. Иначе штраф – до пяти тысяч рублей. Правда, выполнить это требование на классических шести сотках практически невозможно.