Дуда не удержался от праздничной русофобии


EPA

Президент Польши Анджей Дуда не удержался от антироссийской риторики. Выступая на торжественном заседании парламентов Польши и Литвы по случаю 230-летия Дня конституции, Дуда напомнил о девизе, записанном в ней: "Всякая власть человеческого общества берет свое начало из воли народа". Дуда назвал фразу "прекрасным посылом", который пронесен через века и стал фундаментом демократии.

"Правительственный закон" (который позднее стали именовать Конституцией по аналогии с похожими документами) был принят в мае 1791 года через три года после американской Конституции и стал второй в мире и первой в Европе Конституцией. Просуществовал "Правительственный закон" чуть более полутора лет и отменен Гродненским сеймом Речи Посполитой. Авторы документа Игнаций Потоцкий и Гуго Коллонтай называли его "последней волей и завещанием угасающей Отчизны" – Польша, раздираемая междоусобицами, была оставлена без поддержки прусского короля Фридриха Вильгельма II и оказалась в состоянии войны с Российской империей.

На празднование 230-летия этого документа в Варшаву приехали президенты Украины, Литвы, Латвии и Эстонии. Дуда оценил события конца XVIII века как нападки "врагов свободы". По его мнению, именно из-за принятия Конституции ("Правительственного закона") началась Русско-польская война 1792 года. Во время последовавших дебатов, Дуда подчеркнул, что Польша считает Крым и Донбасс территориями, "оккупированными Россией". Президент Украины Владимир Зеленский, которому были обращены эти слова, не стал их комментировать, ограничившись общими фразами о демократических ценностях и польских традициях законотворчества и реформ.

Затем Зеленский совместно с президентами Польши, Литвы, Латвии и Эстонии подписал декларацию о сотрудничестве между государствами и поддержке фундаментальных принципов демократии. Как указано в документе, Украина, Польша, Литва, Латвия и Эстония "привержены продолжению диалога и сотрудничества".