Тема:

Обмен санкциями 1 день назад

Россия напоминает Западу, что санкции – обоюдоострое оружие


GLP

Москва не раз давала понять, что не Россия начала "санкционную войну" с Западом, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она отметила, что в ней не будет и не может быть победителей. Но Москва готова в любой момент пройти часть своего пути, чтобы закончить это бессмысленное противостояние.

В интервью телеканалу Russia Today Захарова уточнила, что введенные антироссийские меры негативно сказываются на российских отношениях с "коллективным Западом" и подрывают взаимное доверие, омрачают перспективы их нормализации.

Санкции в отношении России – обоюдоострое оружие, наносящее не меньший урон их инициаторам, считает представитель МИДа. Поэтому Москва рассчитывает на здравый смысл и возврат к выстраиванию отношений с Россией, отказавшись от "права сильного" и вторжения в суверенные дела других государств.

Отношения РФ и Запада ухудшились на фоне ситуации в Донбассе, после инцидента с экс-полковником запаса ГРУ Сергеем Скрипалем и ареста Алексея Навального. Последним витком напряженности стали обвинения Чехии в адрес РФ в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году и последовавшая ними взаимная высылка дипломатов. При этом власти некоторых европейских стран подвергаются критике за "слишком сдержанную реакцию" на дипломатический скандал.