Киргизия не намерена требовать компенсации от Таджикистана


EPA

Киргизия не будет требовать от Таджикистана компенсации, внутренних резервов достаточно для восстановления объектов, разрушенных в ходе конфликта, заявил глава Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии Камчыбек Ташиев. Меж тем, чиновник подчеркнул, что если таджикская сторона раскается и предложит помощь в восстановлении, такое предложение будет рассмотрено. Ташиев пообещал, что пострадавшие здания к осени будут отремонтированы.

Тем временем эвакуированные жители киргизских сел Баткенской области начинают возвращаться домой. Погранведомство сообщило, что происходит совместный отвод дополнительных сил и средств от линии государственной границы в пункты постоянной дислокации, передает ИА "24".

Конфликт на границе Таджикистана и Киргизии обострился 28 апреля. Причиной столкновения стал водораспределительный узел "Головной", который находится на территории Киргизии, но Таджикистан уверен, что этот объект принадлежит ему. 29 апреля произошло вооруженное столкновение между военнослужащими Киргизии и Таджикистана. В Бишкеке заявили, что таджикские военнослужащие в ходе боестолкновений применяли пулеметы, минометы и боевые вертолеты Ми-24. Вечером стороны договорились о прекращении огня, но перестрелки продолжались до 1 мая, когда Таджикистан и Киргизия подтвердили договоренность о возвращении военной техники на места постоянной дислокации.