Тема:

Ситуация в Донбассе 1 день назад

Более полумиллиона жителей Донбасса стали россиянами за два года

Более полумиллиона жителей Донбасса получили российское гражданство за последние два года. Об этом сообщили в пресс-центре МВД России, уточнив, что гражданство выдавалось по упрощенной процедуре.

"С начала реализации указа президента РФ от 24 апреля 2019 года (...) гражданство РФ приобрело более 527 тысяч лиц", – цитирует ТАСС сообщение пресс-центра.

При этом почти двум тысячам жителей Донецкой и Луганской народных республик в получении гражданства отказали. 40 процентов заявлений от них было отклонено в связи с тем, что подавшие их лица имели ограничение на въезд в Россию по разным причинам. Треть тех, кому отказали в российском паспорте, имеют непогашенную судимость. Четверть желающих получить российское гражданство сочли угрожающими безопасности РФ.

В МВД добавили, что работа по предоставлению гражданам ДНР и ЛНР российского гражданства продолжается.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался в 2014 году, после госпереворота в Киеве. Несогласные с политикой нового руководства Украины жители региона на востоке страны объявили о создании независимых республик. Тогда украинские вооруженные силы начали там военную операцию. В данный момент на территории действует режим прекращения огня, однако ДНР и ЛНР периодически обстреливаются с украинской стороны.

24 апреля 2019 года президент РФ Владимир Путин подписал указ, который позволяет жителям самопровозглашенных республик получить российское гражданство в упрощенном порядке.