Здравницу захватывает "владелец дворцов"

Жители поселка Здравница пытаются остановить захват территории, который учинил один из соседей. Решив расширить свои владения, он присоединил к своему участку часть дороги и пожарные пруды, а после еще и развернул там масштабное строительство, воздвигнув семиэтажный дом.

Как теперь не веселиться, не грустить от разных бед, коль в поселке поселился замечательный сосед! Увы, он не играет на кларнете и трубе, как в песне. Все куда хуже.

С высоты птичьего полета эту беспрецедентную для поселка Здравница стройку на трех гектарах можно принять за местный Диснейленд или начало подмосковного Бурдж-Халифа. Но нет: это всего лишь земли бывшего Мосдачтреста.

"К нашему несчастью, в 1992 году у нас появился сосед Окроян Мкртич Окроевич. Сначала у него было два участка в аренде по 15 соток со скромными двумя двухэтажными домиками", – рассказала местная жительница Наталья Корсакова. На месте строительства было два пожарных пруда, футбольное поле и большая детская площадка для жителей поселка.

Курочка по зернышку клюет, а Мкртич Окроевич – по участочку. Господин Окроян печально известен своей деятельностью на руководящих постах в разваленных предприятиях. Например, на АЗЛК. По удивительному совпадению, все это время его поместье в Здравнице росло как на дрожжах. Соседи уверены: за счет общественных территорий и даже поселковых дорог.

"В ту сторону граница проходила вот по тому столбу, который на скосе. Соответственно, весь вот этот вот кусок, сколько здесь, 4 метра, это самозахват!" – показывают соседи.

Согласно кадастровой карте, в центре поместья высится аж семиэтажный дворец, возведенный, очевидно, с нарушением всех норм.

Журналисты пообщались с юристом Окрояна Нареком Мартиросяном.

- Статус земли за забором какой?

- Здесь индивидуальное жилое строение, все!

- А как там может стоять семиэтажный дом?

- Там нет семиэтажного дома!

- Давайте вместе посчитаем.

- А зачем мне считать с вами? Мы сейчас не будем ничего считать.

- То есть вы скрываете, что там семь этажей, да?

Начальник отдела муниципального земельного контроля администрации Одинцовского района Евгений Новоселов пообещал провести проверку.

"По обращению жителей планируется плановый рейдовый осмотр этой территории, после чего будет принято решение о проведении внеплановой проверки", – сообщил он.

Иными словами, когда рак на горе свистнет. Не видят чиновники в упор и еще одного мегасооружения на три земельных участка.

Представитель собственника на голубом глазу утверждает – это не что иное, как скромный дачный домик скромного подмосковного пенсионера, с хозпостройками. Ну, чтобы хранить там лучок, морковку, картошечку. Однако что на самом деле скрывают крепостные стены этого циклопического сооружения, никто не знает. Подозрения у соседей разные – от нелегальной фабрики до складов контрафактной продукции.

"В поселке нет центральной канализации, и куда девается канализация от трехгектарной усадьбы, лично для меня очень большая загадка", – говорит Наталья Корсакова.

"Они там все загадили, понимаете, там просто невозможно! Вы могли бы жить, если бы у вас напротив было общежитие людей, которые не соблюдают ничего?" – возмущается еще одна местная жительница Ольга Рудакова.

Действительно, жизнь под забором у богача Окрояна – не сахар.

"Один дом сгорел, который находится напротив этого поместья, и один дом сгорел в соседнем дачном кооперативе "Восход". Пожарные, которые приехали тушить, вылили свои цистерны и сказали, что дальше мы тушить не будем, потому что ближайший пожарный пруд находится в 18 километрах", – рассказывают соседи.

"Последней каплей терпения в этом году стало то, что он решил посадить елки еще и по нашему проезду. Так как его забор стоит уже на бордюрном камне, он решил, что елки он все равно посадит, поэтому бордюрный камень он передвинет ровно на середину дороги. Если передвинуть камень на середину дороги, то мимо стоящей или едущей машины с трудом будет проезжать велосипед", – указывает Наталья Корсакова.

В Стройнадзоре готовы покарать нарушителей, но хозяин даже на порог не пускает.

"В настоящее время организована повторная проверка. Будут привлечены сотрудники полиции для обеспечения беспрепятственного допуска на объект", – пообещал начальник управления надзора за строительством Главгосстройнадзора Московской области Кирилл Дениченко.

Классика! Ищут пожарные, ищет милиция. Ищут давно, но не могут найти... владельца дворцов и пожарных прудов.