Майские праздники в Москве: развлечения и ограничения


Global Look Press

В центре Москвы в связи с пасхальными мероприятиями перекрыты Волхонка и Соймоновский проезд. Для транспорта их откроют только в три часа ночи. Какие еще ограничения ждут водителей и пассажиров метро в предстоящие праздники, как работают МФЦ и поликлиники, и что будет с парковкой?

Судя по количеству припаркованных машин, многие уже уехали за город. Эта информация – для тех, кто на майские решил остаться в Москве.

1, 3, 9 и 10 мая все парковки в городе будут бесплатными. 2-го – по тарифу обычного воскресенья: платить нужно только там, где парковка стоит 380 рублей. А с 4-го по 8-е, несмотря на то, что эти дни объявлены выходными, паркуемся как в будни – за деньги.

В связи с проведением репетиций Парада Победы вечером 4 мая, утром 7 мая и непосредственно 9 мая в центре перекроют сразу несколько улиц. В том числе Большой Каменный мост, Тверскую, Моховую, Новый Арбат и часть Садового кольца.

Также 4, 7 и 9 мая станции метро "Площадь революции", "Охотный Ряд", "Театральная", "Александровский сад" и "Боровицкая" будут работать только на вход.

В пасхальную ночь – с 1 на 2 мая – общественный транспорт, в том числе и поезда МЦК, будут ходить на час дольше, чтобы после праздничной службы можно было спокойно добраться домой. Изменится и график пригородных поездов: 2, 3, 9 и 10 мая – по расписанию воскресенья.

В центрах госуслуг 9 мая выходной, в остальные дни МФЦ работают как обычно. Районные – с 8 до 20, флагманские – с 10 до 22.

Изменится график работы сотрудников УМВД России по городу Москве, которые предоставляют свои услуги в центрах "Мои документы". С 1 по 3 мая прием не осуществляется. С 4 по 7 мая прием будет вестись в обычном режиме. С 8 по 10 мая прием также не осуществляется.

Городские поликлиники тоже работают. В субботы и воскресенья – с 9 до 16. С понедельника по пятницу – до 18:00. Травмпункты – круглосуточно.

"В эти дни осуществляется забор мазков на ПЦР 1,2, 9, 10 мая – с 9 до 14. Третьего, 4, 5, 6, 7, 8 мая – с 14 до 18. Забор крови на ИФА – ежедневно с 8 до 20. Пункты вакцинации работают с 8 до 20 ежедневно", – рассказала заведующая филиалом № 4 городской поликлиники № 62 Юлия Воистинных.

Прививку от коронавируса можно сделать и в поликлинике, и в любом мобильном пункте вакцинации. Они, кстати, работают с 10 утра до 10 вечера. Заранее записываться не нужно. При себе необходимо иметь только паспорт и полис ОМС.

И, конечно, не стоит забывать про меры безопасности. В общественном транспорте, в ресторанах, магазинах в эти дни будет усилен контроль за соблюдением масочного режима. По-прежнему обязательно нужно носить маски в музеях, в театрах, кинотеатрах и других местах, где много людей. А самое лучшее – провести эти выходные на свежем воздухе. В столичных парках, кстати, уже распустились первые цветы, открылись пункты проката велосипедов и заработали фонтаны.