Демонстранты в Париже снесли остановки и разгромили булочную

Традиционные первомайские демонстрации во Франции переросли в беспорядки и погромы. Многотысячные шествия прошли во многих городах, в том числе Лилле, Лионе и Париже. В столице радикалы били витрины, забрасывали полицейских камнями, петардами и шариками с краской. Стражи в ответ применили слезоточивый газ. Задержаны несколько десятков нарушителей. А в Лионе при разгоне агрессивной толпы пострадали около 30 правоохранителей.

К этому 1 мая готовились все – и полиция, и демонстранты, и хулиганы. Толпу сразу взяли в плотное оцепление и вели вдоль улицы, но напряжение и недовольство в обществе столь велико, что провокации начались быстро. Самых активных хулиганов пытались выцеплять точечно, для этого прорезали толпу марш-броском, не скупясь на удары, повалив на землю, переступали через людей, задержанных женщин тащили не церемонясь, прямо за волосы, а еще демонстрантов щедро поливали перечным газом в лицо, дорогу расчищали дубинками.

В толпе зажглись файеры, хулиганы облачились во все черное, надели капюшоны и пошли громить отделение банка. В центре улицы появилась импровизированная баррикада, ее подожгли. Дым то и дело смешивался со слезоточивым газом, разогнать пытались так называемый черный блок – хулиганов, а страдали от этого и те, кто пришел протестовать мирно.

На улицах в День труда кого только нет. Вышли и члены профсоюзов, и "желтые жилеты", и студенты. Список претензий к властям достаточно длинный, тяжелое экономическое положение этих людей еще больше усугубил санитарный кризис.

Изначально демонстрация должна была проходить под знаком пандемии, но напряжения в обществе накопилось столько, что акция вновь вылилась в беспорядки с полицией.

В глазах бунтующих стражи порядка олицетворяют правительство, потому на них и срывают злость, их оскорбляют, провоцируют, в них летит град бутылок, камней, булыжников, шарики с краской заливают шлем. Под ногами рвутся фейерверки и петарды. Ранение в голову получает один из журналистов. Но Тьери Пак привычен, по его словам, в Париже так всегда.

В столице Франции задержаны 34 человека, разбили витрины и автобусные остановки, разнесли булочную, в Нанте и Лионе тоже не обошлось без столкновений, по традиции применили слезоточивый газ, людей разгоняли водометами.