Сергей Лавров побеседовал с коллегами из Киргизии и Таджикистана

Глава МИД России Сергей Лавров побеседовал по телефону с министрами иностранных дел Киргизии и Таджикистана. Телефонные разговоры состоялись по инициативе российской стороны.

По сообщению МИД РФ, в ходе бесед российского министра с коллегами рассматривалась ситуация, сложившаяся в результате вооруженных столкновений на киргизско-таджикской границе. Лавров подчеркнул: Россия приветствует достигнутые сторонами в соответствии с поручениями глав Киргизии и Таджикистана договоренности по урегулированию конфликта исключительно политико-дипломатическими средствами.

В Москве надеются, что Бишкек и Душанбе будут неукоснительно следовать взятым на себя обязательствам для полной нормализации обстановки и восстановления атмосферы доверия и добрососедства между двумя братскими народами. Россия, со своей стороны, готова и далее оказывать всю необходимую поддержку этому процессу в соответствии с принципами своего стратегического партнерства и союзничества с Киргизией и Таджикистаном.

Также сегодня после переговоров глав Киргизии и Таджикистана Садыра Жапарова и Эмомали Рахмона представители министерств обороны двух стран договорились создать рабочую группу для контроля вывода войск в пункты постоянной дислокации. По сообщению МИДа Киргизии, в нее войдут по три человека с каждой стороны.