Киргизия и Таджикистан осматривают силы для отвода от границы


EPA

Киргизия и Таджикистан 1 мая начали совместный осмотр местности, где располагаются силы и средства сторон, для их дальнейшего отвода в места постоянной дислокации. Эти действия последовали по итогам переговоров правительственных делегаций двух стран по делимитации и демаркации границы.

Сейчас обстановка на киргизско-таджикском участке границы характеризуется как относительно стабильная. Возобновлено движение автотранспорта по дороге Ош – Исфана, проходящей через участок Жака – Орук Баткенской области Киргизии.

Ранее киргизская сторона сообщала, что из-за перекрытия этой дороги Лейлекский район республики оказался отрезанным от остальной части страны, в связи с чем возникли проблемы с доставкой продовольствия и медикаментов беженцам, пишет РИА Новости.

Между тем глава МИД Киргизии Руслан Казакбаев заявил, что урегулирование конфликта между Бишкеком и Душанбе возможно только путем переговоров.

Во время сеанса видеосвязи с действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Швеции Анн Линде 1 мая Казакбаев указал на недопустимость дальнейшей эскалации конфликта и подчеркнул необходимость соблюдения ранее достигнутых договоренностей о прекращении огня и отводе войск, передает ТАСС.

Конфликт жителей приграничных районов Киргизии и Таджикистана начался 29 апреля и перерос в вооруженное противостояние военных двух стран. В результате погибли около 40 человек с обеих сторон, пострадали более 200.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Москва готова содействовать урегулированию ситуации на границе Киргизии и Таджикистана политико-дипломатическими методами и приветствует их договоренность о прекращении огня.