Эксперты назвали среднюю цену покупки квартиры в Сочи

С апреля 2020 года, квадратный метр в строящихся многоквартирных домах Сочи подорожал на 25%, до 165 тысяч рублей. По данным экспертов рынка, в среднем новая квартира в городе стоит 9,8 миллиона рублей, что на 20% больше, чем год назад, сообщает ГТРК "Вести Сочи".

Вторичный рынок жилья в Сочи немного отстает от первичного: стоимость квадрата готового жилья — 151 тысяча рублей (плюс 17% за год), стандартная квартира стоит 9,3 миллиона рублей (на 18,5% больше, чем в апреле 2020-го). При этом до 80% продаж жилья в Сочи приходятся на иногородних, некоторые инвесторы скупают по несколько лотов сразу.

Главный курорт России стал лидером по темпам удорожания в регионе. Там идет жесткая охота за квартирами, подчеркивают специалисты. В то же время в 2020 году сочинский рынок пополнился сразу несколькими проектами в актуальном формате — с компактными квартирами, студиями и апартаментами, в том числе бизнес-класса. Однако из-за моратория на строительство многоквартирных домов ожидается продолжение активного роста цен из-за дефицита новостроек.