Большинство иностранцев, ставших россиянами в 2020-м, украинцы

Фото:  Александр Река/ТАСС

Подавляющее большинство новых граждан Российской Федерации – 98% – составили выходцы из бывших республик СССР, сообщает пресс-центре МВД России. Наибольшее количество заявлений поступило в миграционную службу от граждан Украины (62% заявлений). На втором и третьем местах – Таджикистан (10%) и Казахстан (7%) соответственно. По-прежнему популярен переход в российское гражданство у жителей Армении, Узбекистана и Азербайджана.

Общее число новых граждан, получивших российский паспорт в 2020 году, составляет 656 тысяч человек. Из них 640 тысяч – жители стран, входивших в СССР в качестве союзных республик.

В ведомстве по-прежнему фиксируют рост интереса к российскому гражданству у иностранцев. Только за 2020 год количество поданных заявлений на вступление в гражданство РФ выросло почти на 30%, с 497 тысяч в 2019 году до 656 тысяч.

За первый квартал текущего года удовлетворено порядка 160 тысяч прошений на вступление в российское гражданство. Это сравнимо с данными за аналогичный период прошлого года, цитирует данные МВД ТАСС.

Ранее начальник главного управления по вопросам миграции МВД России Валентина Казакова отметила возросший интерес граждан Таджикистана к переезду в Россию и оформлению гражданство РФ.