На границе Таджикистана и Киргизии вновь слышны выстрелы


Assosiated Press

Таджикские военнослужащие открыли огонь по жилым домам кыргызстанцев, утверждает пресс-служба Госкомитета нацбезопасности Республики Кыргызстан. В сообщении уточняется, что несмотря на достигнутое ранее перемирие обстрелам подверглась местность Арка Лейлекского района Баткенской области. Жители села ранее были эвакуированы. Помимо этого, таджикская сторона перекрыла дорогу в местности Торт-Кочо в Баткенской области. На территории Таджикистана зафиксировано передвижение военной техники.

К полудню субботы (9 утра по московскому времени) пограничники Киргизии заняли оборонительные позиции, заявили в ведомстве. Комментариев таджикской стороны пока не поступало.

Стычка на границе Киргизии и Таджикистана произошла 28 апреля. Спорная территория не раз становилась причиной конфликта. Общая граница с Таджикистаном составляет 972 километра, из них согласованы 519 километров, не согласованными остаются 375 километров. 29 апреля киргизские и таджикские силы вступили в вооруженный конфликт, обвинив друг друга в эскалации ситуации.

По последним данным, с киргизской стороны 163 человека пострадали, погиб 31, в том числе три пограничника. 1 и 2 мая в Киргизии объявлены днями национального траура.

Жертвами конфликта со стороны Таджикистана стали от восьми до десяти граждан, более 90 ранены, сообщили местные СМИ. Официальных данных от Душанбе пока нет.

Вечером в четверг стороны договорились о прекращении огня. Россия приветствовала начало мирного урегулирования. Однако в течение пятницы в приграничных районах возникали локальные перестрелки.