Тема:

День Победы 3 месяца назад

Владивосток готовится к Параду Победы


Юрий Смитюк/ТАСС

Чеканный и упругий шаг. Позади – два месяца тренировок, до генеральной репетиции – рукой подать, а там и священный праздник, День Победы. Парад на главной базе Тихоокеанского флота должен пройти безукоризненно.

В парадном строю – опытные военнослужащие, офицеры, но первыми перед трибунами промаршируют нахимовцы. Аккурат напротив трибун выстроилась самая приметная парадная "коробка" – связистки Тихоокеанского флота. Самое звонкое "ура" – от них.

"Я в первый раз принимаю участие в параде. На самом деле, мне кажется, это несложно. Я всегда мечтала об этом, и вот моя мечта осуществилась", – рада Ксения Могильникова, военнослужащая Центра связи Тихоокеанского флота, лейтенант.

Пока парадные расчёты снова и снова проходят маршем по ночному Владивостоку, неподалеку к своему выходу готовится техника.

Грациозно съезжает новенькая БМП-3 – гордость морпехов Тихоокеанского флота. Приморское соединение морское пехоты первым в стране получило на вооружение такую технику: боевые машины только-только поступили в регион – в начале апреля.

Асфальт улицы Светланской, на которой проходит парад в городе Владивостоке, прежде не знал гусениц современной боевой техники, и вот впервые в составе механизированной колонны пройдут танки Т-80 БВ. Пройдут своим ходом, проверив на прочность дорожное покрытие. Но во главе колонны – не новинки. Легендарный танк Победы. Ему репетиции можно пропускать – уважение к возрасту.

"Старая добрая традиция, которая сложилась у нас во всех городах России, где проходят парады, парад будет открывать легендарный танк Т-34, который стоит в музее города Владивостока", – доложил Валерий Шарагов, заместитель командующего Тихоокеанским флотом по береговым и сухопутным войскам, генерал-майор.

Парадные расчеты и техника еще раз выйдут на улицы Владивостока ночью 7 мая – на генеральную репетицию. А в разгар дня над парадной Светланской тренируется авиация. Бомбардировщики Су-24, истребители Су-35С, вертолеты Ка-52, а еще 13 самолетов и вертолетов авиации Тихоокеанского флота поднимутся в воздух 9 мая – если на город не опустится туман, который часто вносит коррективы в программу праздника.