Тема:

Америка выбрала Байдена 1 день назад

"Я ищу свою маску. У меня проблемы": что мешает Байдену сосредоточиться

Помощи сразу трех женщин – Харрис, Пелоси и Псаки – Байдену уже не хватает. Американские СМИ заметили, что активнее, и не только в роли первой леди, стала Джилл Байден. Несколько часов назад ее заметили за мужской работой в саду Белого дома – с лопатой в руках и на шпильках. И хотя лопат было две, сажать липу пришлось одной. После миссис Байден еще больше удивила журналистов, заявив что хочет завести в Белом доме кошку. Джо Байдена все равно не будет дома, он уедет в Филадельфию: под видом юбилея любимой им железнодорожной компании продвигать многотриллионный план экономических реформ. Но в Джорджии получилось не очень.

По новым правилам носить маски полностью привитые в США люди теперь не должны. Джо Байден тоже получил две дозы антиковидной вакцины, но он взял на себя повышенные обязательства по-прежнему появляться на публике с закрытым лицом. Это глава Белого дома считает своей патриотической ответственностью. Прилетев в Джорджию, Байден, получается, повел себя безответственно.

"Я ищу свою маску. У меня проблемы", – беспомощно произнес 46-й президент США.

На помощь вместе с первой леди пришли сенаторы Уорнок и Оссофф. Поискали на трибуне, поискали в папке, где лежал текст речи. Нашла Джилл Байден маску мужа у него же в кармане. Но не каждую беду Байдена супруга может развести руками. Во время выступления его прервали протестующие. Они требовали отпустить задержанных на границе мигрантов.

– Сейчас же остановите задержания.

"Дайте мне на это пять дней", – начал торговаться президент США.

Как именно он собирается это делать – большая загадка. Ведь и 100 дней для того, чтобы разрешить крупнейший миграционный кризис в США за последние десятилетия, Байдену не хватило. Что делать с потоком нелегалов? Это президенту США придется решать самому. Тут и опытный Джимми Картер, в гости к которому они с Джилл заглянули, не поможет. Прессу к 96-летнему экс-президенту США не пустили. Перед камерами появилась только его жена Розалинн.

У Картера с супругой в 2021 году, между прочим, бриллиантовая свадьба – 75 лет совместной жизни. Результат Байденов скромнее, но Джо и Джилл не устают доказывать публике, что они совсем не похожи на Дональда Трампа и Меланью. Перед отлетом в Джорджию американский президент сорвал и подарил жене одуванчик.

Очарована Байденом и спикер нижней палаты Конгресса Нэнси Пелоси. Или она умело делает вид.

"Это был исторический момент. Впервые две женщины, вице-президент и спикер Палаты представителей, сидели за президентом во время его обращения к нации. Девушки и женщины получили послание: предел – только небо. Так бы мы сказали раньше. Но теперь с новыми технологиями у нас больше нет пределов!", – делится своей окрыленностью председатель Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси.

Впрочем, женский взгляд Нэнси Пелоси – не единственная точка зрения на американскую политику. Бывший вице-президент Майк Пенс смотрит на происходящее через призму критического отношения к происходящему.

"Всего за 100 дней администрация Байден-Харрис запустила лавину либеральной политики, которая угрожает сорвать весь прогресс, которого мы добились на пути к более безопасной, более процветающей и более безопасной Америке", – с сожалением отмечает бывший при Трампе вице-президентом Майк Пенс.

Будущая безопасность США беспокоит и двух бывших начальниц Госдепа – Хиллари Клинтон и Кондолизу Райс. Правда, в присущей обеим манере защищать американские рубежи они почему-то хотят в тысячах километрах от этих самых границ. Бывшим госсекретарям не нравится, что Байден решил вывести войска из Афганистана.

Но зато по поводу Украины, та же Клинтон может не переживать. В Госдеп возвращается хорошо знакомая по Майдану Виктория Нуланд. Сенат утвердил ее в качестве замгоссекретаря по политическим вопросам. Она в Госдепе теперь третий человек. А вот реакция человека первого Энтони Блинкена:

"В восторге от утверждения Виктории Нуланд на посту заместителя госсекретаря по политическим вопросам. Ее обширный опыт во всех сферах деятельности будет очень важен как для меня, так и для Госдепартамента".

С таким тылом Блинкен уже на следующей неделе полетит в Киев, где пробудет два дня.

В программе его визита на Украину встреча с Зеленским и министром иностранных дел Дмитрием Кулебой. Кстати, это первая поездка кого-то из высокопоставленного американских чиновников на Украину при Байдене: видимо, слишком плохие ассоциации со скандалом вокруг Хантера Байдена. Расследование его темных дел точно не простят бывшему трамповскому адвокату Руди Джулиани. В эфире Fox News он рассказал, как вели себя пришедшие к нему накануне домой федеральные агенты. Нагрянули ни свет, ни заря.

"Около шести часов утра я услышал громкий стук bang-bang в дверь, – поделился своим видением произошедшего Рудольф Джулиани. – И снаружи было семь, семь (!) агентов ФБР с ордером на изъятие электронных устройств и устройств хранения информации".

По словам Джулиани, собрали все, но три диска оставили. И он спросил агентов:

– А это почему не берете?

–А что здесь?

– Документы по Хантеру Байдену.

– Нет, этого не надо.

– Так в ордере же указано: "все устройства".

– Нет, не надо.

Бывший прокурор Джулиани, а он хорошо знаком с правоприменительной практикой, считает обыск в его квартире неконституционным и незаконным. Он уверен, что так с ним сводят политические счеты. Вопрос в том сам Байден или те, кто хочет ему услужить?

– Были ли вы осведомлены об обысках? – спросили 46-го американского президента.

"Я даю вам слово, я не знал, – открещивается от малейших подозрений Джо Байден. – Я давал обещание никоим образом не вмешиваться в расследование".

По данным New York Times причиной интереса ФБР к Джулиани могло стать увольнения американского посла на Украине Мари Йованович.

Следователи пытаются определить, не продавил ли ее отставку трамповский адвокат после того, как Йованович отказалась помогать Джулиани в поиске компромата на Байдена. Отставки американского посла в Киеве, якобы, добивались и его деловые партнеры – Лев Парнас и Игорь Фруман. Обоими уже два года интересуется ФБР.