Тема:

Обмен санкциями 4 часа назад

Миллион оскорблений: противникам Земана доказательства не нужны

Примером того, как в Европе антироссийская риторика используется в качестве главного внутриполитического аргумента вновь стала Чехия. 30 апреля в центре Праги толпа митингующих продолжила нападки на президента Милоша Земана. Требование такое – признать главу государства изменником Родины, только потому что он выступает за объективность расследования о взрывах семь лет назад. При этом сомнения в достоверности обвинений в адрес России теперь появились не только у президента.

Митинг организации под названием "Миллион мгновений для демократии" обернулся миллионом оскорблений в адрес президента Земана. Не только словесных, но и на плакатах и транспарантах. Главным тезисом собравшихся стало требование к парламенту страны – обвинить президента в государственной измене.

"В отличие от соседних стран, которые выступили в нашу поддержку, наш собственный глава государства не поддержал нас! Президент Земан подтвердил свой устоявшийся курс на пророссийскую политику!", – возмущен лидер движения "Миллион мгновений для демократии" Бенджамин Ролл.

Организаторы митинга, инициатива "Миллион мгновений для демократии", связаны с политическими оппонентами Земана. Спикер чешского сената Милош Выстрчил представляет правоцентристскую оппозиционную партию ODS. Он еще на прошлой неделе заявил, что обращение президента было изменой Родине, и верхняя палата намерена подать конституционную жалобу. Это громкое заявление хорошо звучит в ходе предвыборной кампании правых, которые давно хотят вернутся в правительство. В нынешнем кабинете министров за президента вступилась министр юстиции.

"Я присутствовала на заседании, когда обсуждался инцидент со взрывами. Мое мнение об этом весьма схоже с мнением президента. При этом я видела только сообщения контрразведки, к материалам доступа нет ни у кого. Я даже считаю, что существует еще одна возможная версия", – внесла разброд в умы министр юстиции Чехии Мария Бенешева.

Что это за версия, министр не уточнила. Среди возможных причин инцидента президент Земан называл две — халатность сотрудников или "игру зарубежных спецслужб". Кроме того, он подчеркнул, что контрразведка в течение шести лет не сообщала ничего о подозрениях в адрес россиян.

Заручившись лишь подозрениями, Чехия в один момент отказалась от всех совместных с Москвой проектов – среди них и строительство по выгодному российскому проекту блока АЭС, и закупка вакцины "Спутник V": документацию этого препарата перестали изучать в чешском госрегуляторе. Это показалось подозрительным бывшему заместителю главы МИД.

"Откуда наша контрразведка получила эту информацию? Почему она появилась в момент обострения конфликта между США и Россией? Почему наши руководители не оставили больше времени на проверку данных и отреагировали так резко?", – задает один за другим безответные вопросы бывший замминистра иностранных дел Чехии Петр Друлаг.

Снизить напряженность попытался сам министр МИД Чехии Якуб Кулганек, который еще недавно объявлял ультиматумы. Теперь он заявил, что Россия – крупный европейский игрок, и Чехия не хочет эскалации конфликта. Но на Вацлавской площади министра не услышали. Наряду с оскорблениями в адрес президента Земана звучали и антироссийские лозунги.

Агрессию в адрес президента Земана вызвал призыв дождаться результатов расследования и не обвинять Россию в отсутствие железных доказательств. Получается, тем, у кого такое предложение вызывает негативную реакцию, доказательства для обвинения России и не нужны.