Швейцария сочла неуместными слова президента США

Слова 46-го президента США Джо Байдена назвали неуместными в Минфине Швейцарии. Байден назвал Конфедерацию "налоговой гаванью" для крупных компаний. Председатель швейцарского министерства финансов Изабель Рёш оценила представления заокеанского президента о ее стране как "совершенно устаревшие".

При этом она подчеркнула, что Швейцарская Конфедерация соблюдает все международные стандарты, включая и те, что касаются налоговых вопросов. "Интерфакс" отмечает, что во время обращения к Конгрессу, которое Байден сделал после 100 дней своего президентского срока, президент США заявил, что крупные корпорации уклоняются от уплаты налогов через такие офшорные зоны, как Швейцария и Каймановы острова.

78-летний Байден при этом пообещал реформировать налоговую систему так, чтобы корпорации платили в виде налогов "справедливую долю".

Кроме того, Джо Байден представил Конгрессу США новый пакет стимулов для экономики на 1,8 триллиона долларов. Программа Байдена предполагает миллиард долларов расходов за 10 лет и налоговые льготы для компаний на 800 миллиардов. Президент США отметил, что американская экономика быстрее восстанавливается за счет госинвестиций.

Байден планирует снизить налоги для граждан с маленькими и средними доходами. Средства для оплаты социальных программ администрация Байдена рассчитывает привлечь за счет повышения ставки подоходного налога для состоятельных американцев с 37 до 39,6%. Джо Байден предложил поднять налог на доход с прироста капитала и дивидендов для тех, кто зарабатывает в год более миллиона долларов, почти вдвое – с 20 до 39,6%. В результате с учетом надбавки в 3,8% к налогу на доход от инвестиций ставка налога для богатых повысится в настоящее время с 23,8 до 43,4%.