Перемирие закончилось? На таджикско-киргизской границе опять стреляют

Таджикистан и Киргизия после вооруженного конфликта, который разгорелся на границе среднеазиатских стран 29 апреля, договорились о прекращении огня. Но страсти вокруг неожиданного противостояния не утихают.

В Киргизии и Таджикистане созданы комиссии по урегулированию вооруженного инцидента на границе, сообщает ТАСС. Стороны договорились принять меры к недопущению эскалации напряженности и приняли по этому поводу совместное заявление.

Тем временем Генеральная прокуратура Киргизии начала досудебное производство по факту вооруженного конфликта по статье Уголовного кодекса страны "Преступление против мира". В ведомстве считают, что на границе имела место запланированная провокация Таджикистана.

Пока стороны выясняют, кто виноват в создавшейся ситуации, количество пострадавших растет. Ранее сообщалось о 84 раненых, по последним данным, речь идет уже о 96 пострадавших. Напомним, в результате военных столкновений с обеих сторон погибли 6 человек, в том числе, и 12-летняя девочка.

К сожалению, уже после договоренности о прекращении огня, в районе таджикско-киргизской границы были слышны выстрелы. Об этом сообщает "Интерфакс", ссылаясь пресс-службу УВД Баткенской области.

"К часу ночи (к 22:00 по Москве) в Лейлекском районе Баткенской области обстановка вновь обострилась. В приграничных киргизских селах Арка, Максат пограничники двух стран ведут интенсивную перестрелку. Вдоль дороги горят дома граждан Киргизии и другие объекты ", – цитирует агентство сообщение киргизского силового ведомства.

По словам источника, милиция в приграничных районах работает в усиленном режиме. Местное население эвакуировано.