Тысячи жителей Чехии собрались на антироссийские акции протеста


EPA

На Вацлавскую площадь в центре Праги порядка 10 тысяч жителей вышли на митинг для выражения протеста "пророссийской политике" президента республики Милоша Земана.

В десятках городов страны также прошли подобные акции.

Митинги были организованы движением "Миллион моментов за демократию". Собравшихся призывали подписать петицию, в которой говорится о необходимости подать жалобу в Конституционный суд на президента Земана за то, что он в своем телеобращении 25 апреля якобы рассекретил закрытые факты из дела о расследовании взрывов в Врбетице.

У многих участников акции в руках были плакаты с антироссийскими лозунгами, сообщает РИА Новости.

Выступающие также выражали протест против конфликта интересов премьер-министра Чехии Андрея Бабиша, являющегося долларовым миллиардером.

В середине апреля власти Чехии обвинили спецслужбы России в организации взрыва на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году, после чего из страны были высланы сотрудники посольства РФ в Праге. В результате Москва предприняла ответные действия. Разразился дипломатический скандал.

В свою очередь президент Чехии Милош Земан сообщил, что контрразведка страны ничего не сообщала ему о подозрениях в адрес России в течение шести лет. Одной из причин инцидента Земан назвал халатность сотрудников и "игру зарубежных спецслужб". Россия отвергла все обвинения Праги, назвав их голословными и абсурдными.