Тема:

Обмен санкциями 2 дня назад

Александр Рар: Европарламент лишь рекомендует, но не вводит санкции

Европарламент является высшим органом представительной власти Европейского союза. В полномочия ассамблеи не входит принятие решений по применению ограничительных мер в отношении третьих стран, но она может вносить свои рекомендации. На это указал известный немецкий политолог Александр Рар.

Он прокомментировал принятие Европарламентом резолюции о действиях в отношении России. Европарламентарии призвали Евросоюз и страны-члены сообщества в случае вторжения РФ на территорию Украины немедленно прекратить импорт российской нефти и газа, остановить строительство газопровода "Северный поток-2"и исключить Россию из международной платежной системы SWIFT. Кроме того, предложено заморозить все европейские активы близких к российским властям олигархов и их семей, закрыть им въезд в ЕС.

"Европарламент не относится к той силе, которая может принимать эти решения, он рекомендует. Но ни в коем случае эта резолюция не войдет в действие. Я просто в это не верю", – сказал Рар в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия 1".

Политолог высказал мнение, что решение Европарламента является демонстрацией отчаяния тех сил, особенно в восточноевропейских странах Евросоюза, которые думали, что после 2014 года "Северный поток-2" построен не будет, а сегодня очевидно, что это все же произойдет. Кроме того, они негодуют, потому что российская вакцина скорее всего будет разрешена к применению в ЕС и потому что президент США Джо Байден едет в Европу не для встречи с руководством стран Восточной Европы, а с российским лидером Владимиром Путиным.

"Они в отчаянии, они кричат. Они думали, что у них в принципе есть голос внутри Европейского союза. Нет. Поэтому я не столь не драматизирую. Но с другой стороны это, конечно, накаляет обстановку, и плохо, что их не ставят на место, а главные страны Европейского союза по-прежнему гладят их по головке и говорят, что нужно искать общие солидарные пути для того, чтобы совместно действовать", – сказал Рар.