Яхты, теплоходы и трамвайчики: в столице прошел речной парад

На Москве-реке состоялся парад, посвященный открытию 88-й навигации. В нем приняли участие десятки судов – от скромных речных трамвайчиков до фешенебельных яхт и водных дворцов. В этом году впервые были представлены все модели кораблей, перевозящих пассажиров по главной водной артерии столицы, сообщает программа "Вести-Москва".

Под аккомпанемент старшего оркестра девочек школы номер 1770 парад открыла белоснежная яхта Palma de Sochi. До 2013 года она бороздила морские просторы на российских курортах, у нас яхта уже работает 8 сезон. А с начала 60-х годов москвичей и гостей столицы радуют прогулочные кораблики. Сегодня их не узнать: яркими и необычными их сделали талантливые дизайнеры.

Еще один гость парада – легендарный теплоход "Уникум". Его построили больше 80 лет назад к открытию Канала имени Москвы. "Уникум" перевозил документы для Хрущева, а еще долгое время был площадкой для съемок популярных телепрограмм.

Столичный пассажирский флот богат и роскошными судами (как, к примеру, этот теплоход, переделанный из грузового), и скоромными речными трамвайчиками. Все они вышли на маршруты и готовы к прогулкам.

В параде участвуют и старые советские теплоходы, заботливо отреставрированные судовладельцами, и фешенебельные яхты зарубежного производства. Вдоль набережной полный зал зрителей – равнодушных нет.

- Здорово! Молодцы, конечно!

В этом году судовладельцы ждут на борту 1,5 миллиона посетителей. Не секрет, что речные прогулки в Москве особенно популярны среди туристов. Они, как правило, выбирают маршруты с насыщенной экскурсионной программой. Но и жители столицы любят кататься на теплоходах. Они выбирают их для вечерних свиданий и даже гуляют здесь свадьбы.

Перед зрителями парада по Москве-реке прошли 40 судов. После чего все желающие смогли отправиться на речную прогулку совершенно бесплатно в честь праздника, посвященного открытию 88-й столичной навигации.