Тема:

Ситуация в Донбассе 1 день назад

Собкор РИА: США не хотят становиться стороной минского процесса

кадр из программы "60 минут". Богдановский
кадр из программы "60 минут". Богдановский

США, поддерживающие на словах минские соглашения, предпочитают не взваливать на себя груз политической ответственности за урегулирование конфликта на юго-востоке Украины. Об этом сообщил корреспондент РИА "Новости" в Вашингтоне Алексей Богдановский.

Президент Украины Владимир Зеленский предложил расширить формат минского процесса, имея в виду, в частности, подключение к нему США.

"Но вот идея Украины затянуть каким-то образом Вашингтон в нормандский формат, уже много лет встречает определенное сопротивление здесь по той причине, что, если ты входишь в группу, где ты считаешься сторонником одной из сторон, то, соответственно, тебе и отвечать за нее нужно в большей степени. Америка предпочитает находиться несколько в стороне от этих событий», – сказал журналист в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия 1".

Говоря о выступлении Джо Байдена по случаю первых 100 дней нахождения на посту президента США, он высказал мнение, что

своим заявлением о возможности взаимовыгодного сотрудничества с Россией Байден сделал Москве максимально возможный реверанс в ситуации, в которой находятся сейчас отношения РФ-США.

Богдановский сообщил также, что в США с облегчением вздохнули после окончания широкомасштабных учений по проверке боевой готовности Вооруженных сил России.