Экскурсии по пещерам: как развлечение может превратиться в трагедию

Предостеречь любителей экстрима от неоправданного риска пытаются профессиональные спелеологи. Несмотря на то, что доступ в знаменитые Сьяновские пещеры закрыт, спрос на такие походы никуда не исчез — гиды уже водят группы по новым маршрутам. Вот только заканчиваются экскурсии по подземелью не всегда удачно, а участникам приходится рассчитывать только на помощь спасателей.

Экскурсионная группа спускается в подземелья Гурьевских каменоломен на границе Московской и Тульской областей. В народе их еще называют "Бяки". Эта подземная антропогенная полость не имеет никакого официального государственного статуса до сих пор, хоть это самая протяженная каменоломня в России — 43 километра.

Перед началом экскурсии гид на всякий случай раздает всем карту аж на трех листах. Кубик или прямоугольник — это крупный отдельно лежащий камень. Несколько вместе — это глыбовый завал. Если идет вдоль прохода пунктирная линия — это значит шкуродер.

Завсегдатаи пещер ориентируются по меткам. Их нужно найти на карте, чтобы понять, в каком месте конкретно ты находишься.

После инструктажа становится очевидно: прочитать карту под силу лишь профессионалу, а вот заблудиться в тоннелях может каждый. Гид и не скрывает: недавно его группа потеряла замыкающего.

— Он совершенно случайно нашелся сам. Он фотограф и отвернулся буквально на минуту, чтобы поставить штатив и сфотографировать красивое место. Когда повернулся, группа за мной ушла направо, а он пошел по прямой. Думал, что нас побыстрее догонит, бежал-бежал и понял, что нас нет.

Примерно так же полгода назад в Сьяновских каменоломнях заблудилась группа детей. Но для тех, кто водит экстремальные экскурсии, подобные происшествия мелочи.

После закрытия Сьяновских пещер предприимчивые коммерсанты осваивают новые маршруты — гораздо более опасные. Спелеолог Алексей Барашков отметил, что зачастую это делается не очень подготовленными людьми.

За экскурсию Сергей берет по 2700 с каждого. Есть в программе и настоящий экстрим. Например, подъем по вертикальному колодцу с выходом в шкуродер. Из взрослых в узкую расселину больше никто не полез, зато дети выстроились в очередь.

Не всегда такие развлечения заканчиваются благополучно. В тех же "Бяках" девушка не рассчитала собственные силы и застряла. В Сьянах экстремалка в наклонном шкуродере провела пять часов вниз головой. Спутники помочь не смогли — пришлось вызывать спасателей.

Нелегальные гиды зарабатывают на тех, кто жаждет острых ощущений. Делают они это без сертификатов, лицензий и каких-либо гарантий. В случае ЧП привлечь такого человека к ответственности очень непросто.