Тема:

Ситуация в Донбассе 15 часов назад

Противоречия Зеленского: чем ему не нравятся Минские соглашения

Киев готов отказаться от исполнения Минских соглашений. Как заявил 27 апреля президент Зеленский, посещая военные позиции в Херсонской области, Украина хочет привлечь к мирному урегулированию новых участников из числа западных лидеров. Что мешает договариваться с непосредственными участниками процесса, Донецком и Луганском, президент Украины не сказал. В Кремле эти противоречивые заявления назвали "тревожным сигналом".

Украинский президент экипирован гораздо легче, даже без бронежилета. И сами позиции войск не так укреплены, как на Донбассе.

Окопы сооружены из досок толщиной в сантиметр — такие в случае обстрела вряд ли спасут. На границе с Крымом такой опасности вовсе нет, но на этой приграничной линии Зеленский опять говорил о том, что Минские соглашения надо бы пересмотреть.

"Неоднократно говорил, что "Минск" должен быть гибким, сейчас он не продвигает нас вперед. Привлечение других государств к платформе переговоров, которые должны привести к остановке войны, я считаю, это правильная идея. Возможно расширение как "нормандского формата", так и другой параллельный формат с другими странами, сильными игроками".

Эта же навязчивая мысль звучит в его интервью Financial Times:

"Мы можем использовать какой-то другой формат. Скорость имеет значение. Темп этого процесса важен, потому что мы теряем людей каждый день".

И даже Госдеп США одергивает:

"Мы продолжаем поддерживать Минские соглашения в качестве основы дипломатического урегулирования конфликта на востоке Украины".

А переговорную эстафету из рук президента Зеленского намерена перехватить оппозиция. Вот что заявил сопредседатель фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь" в Верховной раде Украины Юрий Бойко:

"Переговоры должны проходить со всеми участниками процесса, включая представителей непризнанных республик, потому что именно они и подписывали Минские соглашения. И у нас есть политическая воля это сделать. Если этого не хочет делать власть, то мы готовы взять на себя эти переговоры для установления мира и территориальной целостности нашей державы".

Но в Харькове целенаправленно взялись проверять бомбоубежища, а население и вовсе морально готовить к возможной эвакуации, ведь украинский президент по-прежнему пугает военной угрозой со стороны России.

"Очень важно понимать состояние наших военных, физическое и психологическое. И важно знать, что если войска отводятся, то армия все равно должна быть готова к тому, что они в любой момент вернутся к нашим границам".

Но Зеленский сразу уходит вдаль, как только сталкивается с агрессивно настроенным местным украинским населением. Оно воевать не собирается.

"Я очень позитивно настроенный человек и скажу, что войны не будет и не может быть, потому что сейчас время не для войны, у нас сейчас, извините, огороды по графику. Ими нужно заниматься мирным жителям", — отметил вице-премьер-министр Украины Алексей Резников.

У президента Зеленского в загородном доме под Киевом огорода нет.