В лесах Сочи зацвели редчайшие пионы

На территории Сочинского национального парка зацвели три разных пиона: два вида и их естественный природный гибрид. В апреле распускается пион кавказский. Это растение является эндемиком Кавказа, то есть не встречается больше нигде в мире. Как уязвимый кавказско-переднеазиатский вид с сокращающейся численностью, он включен в Красную книгу РФ, сообщает ГТРК "Вести Сочи".

Кавказский пион — травянистое многолетнее растение, в высоту достигающее 0,5 метра. Чашеобразные крупные цветки открытые и одиночные, диаметром до 8-10 см. Бутоны распускаются во второй половине апреля. Произрастает в лиственных лесах в предгорьях и нижней ступени среднегорья, до 1000 м над уровнем моря.

Еще более редкий вид пиона, который в России можно встретить только на территории Сочинского национального парка — пион Виттманна. Это редкое растение, находящееся в угрожаемом состоянии — эндемичный колхидский реликтовый вид с ограниченным числом мест произрастания и сокращающийся в численности.

Пион Виттманна крупнее кавказского, высотой до 100 см. Цветки одиночные, крупные, молочно-белые. Растет на каменистых известняковых склонах, под пологом широколиственных лесов и на субальпийских полянах, до 2100 м над уровнем моря, в связи с чем период цветения растянут по поясам с апреля по июнь. ⠀

Также только на территории Сочинского нацпарка можно встретить еще одного представителя семейства пионовых — пион Литвинской. Это естественный природный гибрид пиона кавказского и пиона Виттманна. ⠀

Растение находится в угрожаемом состоянии — это эндемичный североколхидский реликтовый нотовид с ограниченным числом мест произрастания и сокращающейся численностью. На планете встречается только в Сочинском национальном парке. ⠀

В высоту он достигает одного метра, цветки одиночные, имеющие различное сочетание белых и розовых тонов, реже пурпурные. Цветет в апреле. Растет в нижнем лесном поясе.

Отметим, в настоящий момент почти повсеместно численность всех пионов резко сокращается в связи с возрастающими рекреационными нагрузками, хозяйственным освоением горных склонов.