Отпуск переносится: как вернуть стоимость туристической страховки

Морской берег и яркое солнце пока не светит примерно 500 тысячам россиян, которые забронировали туры в Турцию и Танзанию на начало лета. Авиасообщение с этими странами приостановили из-за эпидемиологической обстановки. Почти 70 процентов туристов решили перенести отпуск, а вместе с ним и туристическую страховку.

Вернуть стоимость страховки в этой или в любой другой ситуации сегодня не проблема. Если передумали лететь по любой причине, достаточно обратиться в свою страховую.

"Возврат происходит в письменном виде, по электронной почте. Достаточно приложить заявление по форме страховщика и те документы, которые затребует страховщик, – зачастую это копия паспорта, подтверждение оплаты и причины, по который не смог поехать", – говорит руководитель рабочей группы по страхованию ответственности туроператоров Всероссийского союза страховщиков Юлия Алчеева.

Расторгнуть договор страхования сегодня можно по любому продукту. Например, вернуть деньги за неиспользованное ОСАГО. Москвичка Инна в начале весны решила продать свое авто, при этом действие страхового полиса еще не заканчивалось. Женщина решила вернуть часть средств.

Все, что от нее потребовалось – это написать заявление о досрочном прекращении договора страхования, его можно найти на сайте страховой компании. Там же перечислены и иные основания, по которым можно вернуть деньги.

"Есть такие основания, как гибель или утрата транспортного средства, например, угон, или отзыв у страховщика лицензии", – рассказал начальник управления методологии страхования Российского союза автостраховщиков Андрей Спиров.

Дальше производится расчет средств, полагающихся к возврату. Во- первых, из стоимости договора сразу вычитается 23 процента – именно столько, согласно актам ЦБ, закладывается на ведение дела (составление договоров и иную бумажную работу). Оставшиеся 77 процентов и есть та сумма, из которой будут вычитать неиспользованное время страхования.

Например, если изначально страховка стоила 10 тысяч рублей и пользовались ею ровно полгода, то к возврату полагается: 10000 – 2300 = 7700. Делим на 2 и получаем 3850 рублей. Тот же принцип работает и в договорах добровольного медицинского страхования, которые сегодня довольно часто являются обязательным условием при взятии кредита в банке.

"Например, человек брал в банке кредит, покупал страховые продукты, связанные с этим продуктом, и досрочно погасил этот кредит – в этой ситуации банк считает, что полис уже не нужен и у человека есть основание расторгнуть договор страхования", – рассказал заместитель генерального директора САО "РЕСО-Гарантия" Игорь Иванов.

Кстати, любую страховку можно вернуть и в стопроцентном объеме, если решение об этом вы приняли в так называемый период охлаждения – в течение первых двух недель после заключения договора страхования.